首页 >> 哲学 >> 中国哲学
墨家辩学研究的回顾与思考
2015年10月09日 09:11 来源:《南开学报.哲社版》1995年第01期 作者:崔清田 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  先秦至近代,对墨家辩学的研究曾有过令人瞩目的成果。这一研究既有对《墨辩》文字伪误的校勘、字义的训诂,也有对辩学义理的阐发。诸多先贤在这一研究中的卓著成绩,特别是他们的奠基、开拓和诱导之功,为世人公认,受后学尊崇。

  然而,“学问之道,进化非有止诣”①。遵循学术发展的规律,我们应当随治墨先贤之后,继续前进,作新的探索。本文拟回顾与思考既往对墨家辩学的研究,以期为今后的研究工作提供些许借鉴。

  一、墨家有独到之辩学

  研究墨家辩学的前提是,墨家有自己的辩学。对此,我国古今学问家是十分肯定的。

  西晋鲁胜,曾刻意研究《墨子》书中《经》、《说》四篇,并为之作注。在《墨辩注·序》中,他第一次称这四篇为《墨辩》:“墨子著书,作辩经以立名本,……墨辩有上、下经,经各有说,凡四篇”。通读其文,《墨辩》当为“墨子所作辩经”之称谓。

  对于鲁胜以《墨辩》称谓《经》与《说》,可以有两种解释:其一,《辩经》确实是墨子为自己著述所定篇名之一,鲁胜曾见。他为了明确地陈述这一事实,以《墨辩》称“墨子所作辩经”,“‘墨’以著其人,‘辩’以别其书”②。其二,墨子著书有否《辩经》篇目,鲁胜是否亲见均已不可考。他所以要提出《辩经》之名,以“辩”属“经”,又冠以《墨辩》之名,无非是要表明《经》、《说》四篇的主体是“辩”,而且对“辩”的阐发已成一种专门学问或技艺。这两种情况虽有出入,但它们都表明墨家有自己关于“辩”的专门学问,即辩学。

  不仅古代先哲肯定墨家有辩学,今世治墨学者也认定墨家有自己的辩学。

  陈启天在《中国古代名学论略》中说:“《辩经》就是墨家的一种辩学而已。”

  方授楚认为:“《经》中辩学尤详,乃有《墨辩》之称,其他科学几为辩学所掩矣”③。

  谭戒甫称:《墨辩》开“华夏二千年独到之辩学”④。

  十分令人惋惜的是,这一中华“独到之辩学。并没有得到持续的研究和发展,而是随墨学的兴衰起落走过了一个曲折的历程,至近代才得以复苏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们