首页 >> 哲学 >> 中国哲学
如何理解和筹建中国现代诠释学
2015年12月28日 10:41 来源:《湖南大学学报.社会科学版》20155期 作者:洪汉鼎 李清良 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 How to Understand and Project Modern Chinese Hermeneutics

  作者简介:洪汉鼎(1938- ),男,江苏南京人,北京社会科学院哲学研究所研究员,研究方向:西方哲学,西方诠释学,北京 100101;李清良,湖南大学岳麓书院,湖南 长沙 410082

  内容提要:中国现代诠释学应从根本上理解为中华文明的现代诠释之道。它将以中国古典诠释学即传统的诠释之道为基础,充分吸收与借鉴西方现代诠释学,同时包含存在论、实践智慧和方法论等多个层面,既具有理论性又具有实践性,既体现中国文化精神又具有普遍性和现代性。我们应当开始尝试中国现代诠释学的理论建构,自觉地从诠释学角度回应我国当前的“中西之争”和“古今之争”。

  Modern Chinese hermeneutics should be fundamentally understood as the way (Tao) of interpretation of the modern Chinese civilization It will build on the classical Chinese hermeneutics,that is,on the traditional way (Tao) of interpretation of Chinese,and assimilate and draw lessons from modern western hermeneutics adequately.At the same time,it will contain multiple levels such as ontology,practical wisdom and methodology,both theoretically and practically.We should try to start theoretical construction of modern Chinese hermeneutics,and consciously respond to the "quarrel of Chinese and Western" and the "quarrel of the ancients and the moderns" of our country at present from the perspective of hermeneutics.

  关键词:中国诠释学/中国现代诠释学/诠释学/诠释之道  Chinese hermeneutics/modern Chinese hermeneutics/hermeneutics/the way (Tao) of interpretation

  标题注释:

  国家社科基金重大项目“中国经典诠释传统的理论化与现代化研究”(14ZDB006)。

  目前中国诠释学研究已成为整个汉语学界的重要论域,其中的一项重要内容就是努力建构中国现代诠释学,学界对此虽然已有不少讨论,但在如何理解和筹建中国现代诠释学这一根本问题上迄未达成共识。2015年3月22日,北京社科院哲学所研究员洪汉鼎先生与湖南大学岳麓书院李清良教授就此进行了深入交流,提出了他们通过长期研究和探索而得出的新观点。

  一 如何理解中国的“诠释学”

  李清良(以下简称李):洪先生,您是我国最著名的诠释学研究权威,您从20世纪90年代起就一直在不遗余力地推动我国的诠释学研究。目前,中国现代诠释学的建构工作正在如火如荼地展开,您认为应该注意哪些问题?

  洪汉鼎(以下简称洪):首先要确定“诠释学”这个概念的具体含义。我一直感觉到,现在很多争论都是源于语言的联想。其实,诠释学和解释学是不一样的,在德文中诠释学是Hermeneutik,而解释学是Interpretationslehre。伽达默尔和海德格尔分得很清楚,他们把自己搞的那一套叫诠释学,以前的都叫解释学。美国的帕尔默也是这样讲诠释学。当然法国的利科不一样,他想把法国的结构主义也放进去,所以他基本上是用广义的解释学来讲诠释学。我们中国人一看是“解释”和“诠释”,就认为二者差不多,以为都是一门关于解释的学问,只是翻译不一样。按照这种说法,很多人就认为,中国不仅本来有解释学——我们的经学就是一门解释经典的学问,也有诠释学。但在我看来,二者还是有分别的,可以说中国有解释学,但要说有诠释学就有问题。我说的诠释学基本上是指伽达默尔意义上的哲学诠释学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们