首页 >> 哲学 >> 中国哲学
历代公羊学异义
2015年12月30日 08:39 来源:《贵阳学院学报.社会科学版》20153期 作者:黄开国 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The Contrary Opinions about Gongyang School in the Past Dynasties

  作者简介:黄开国(1952- ),男,四川大英人,四川师范大学政教学院教授、博士生导师、贵州省高校人文社科基地-贵阳学院阳明学与地方文化研究中心特聘研究员。主要研究方向:儒学、经学研究,四川 成都 610068

  内容提要:公羊学自汉代以来,被历代公羊学家所不断发挥,但其中多有异义。如关于公羊学形成过程中有哪些先师,《公羊传》是否为公羊氏一家之学,董仲舒有无王鲁说,何休以周历解王正月是否正确,庄存与是否是清代今文经学的开创者,龚自珍、魏源是否有以经议政等,通过列举了较为重要的十一个异义,并对其中一些异义作出了解答。

  关键词:公羊学/历代/异义

  笔者在二十余年的研究春秋公羊学中,发现历代在与春秋公羊学相关的人物史料、理论解读等问题上,存在不少异义,其中一些异义事关春秋公羊学的基本理念,现予以罗列,以就教于各位。

  一、《公羊传》源出七十子中的子夏、曾子诸人

  《公羊传》的最初源头,《孝经·钩命决》、东汉的戴宏的《序》、何休的解诂《春秋公羊》也以《公羊传》源自子夏,可证《公羊传》出于子夏可能是东汉春秋公羊学的共同看法,后来成为经学界的流行观点。

  但元代的郝经三传皆本于曾子的说法,对春秋公羊学出于子夏提出异义。郝经认为,子夏独传孔子《春秋》以授公羊高,不可相信。《公羊传》记载了多位先师,却没有一次引及子夏,若子夏为传公羊传之源,不可能一次都无子夏的记载。郝经的这一辩驳有一定说服力。他还进一步指出,子夏说出于纬书,为谶纬之说,根本不值得相信。《公羊传》无子夏的记述,可能是一种偶然的巧合,并不能以此否定子夏对《春秋》的传授。

  进而,郝经提出的三传皆本于曾子之说,依据是《公羊传》五次引及鲁子,而鲁子乃是曾子的传抄之误。《公羊传》不是五次,而是六次引及鲁子,鲁子无疑是《公羊传》称引最多的人物。但是,在《论语》、《孟子》等典籍中,皆无鲁子的记载,而《论语》、《孟子》中曾子被数次言及,所以,郝经怀疑此鲁子当指曾子。而曾子被误为鲁子,是因二字字形相近。但是,误曾为鲁的可能性不大,非郝经所说的以鱼为鲁之误可比。同时,一处出错有可能,六处皆错则不大可能,尤其是曾子为七十子中的著名人物,若非《公羊传》所记确是鲁子,出现六处以不知名的鲁子误代曾子,这是难以想象的。郝经的论证虽然不一定能够成立,但是,曾子确与《春秋》有一定关系,董仲舒在《春秋繁露·俞序》中说:“《春秋》之道,大得之则以王,小得之则以霸。故曾子、子石盛美齐侯安诸侯,尊天子。”[1]363

  纬书说只传子夏,郝经说出于曾子,而无关子夏,都是片面之词。仅从董仲舒的《春秋繁露·俞序》来看,孔子弟子除了子夏、曾子外,还有子贡、闵子骞、公肩子与《春秋》有关:“子贡、闵子、公肩子言其切,而为国家资也。其为切,而至于杀君亡国,奔走不得保社稷,其所以然,是皆不明于道,不览于《春秋》也。”[1]356所以,在七十子中传《春秋》者非一,至少有子夏、曾子、子贡、闵子骞、公肩子数人,而《春秋繁露·俞序》提到的七十子的弟子中世硕也是《春秋公羊》的重要传人。司马迁说:“及如荀卿、孟子、公孙固、韩非之徒,各往往捃摭《春秋》之文以著书,不可胜纪。”[2]由此可见,先秦传《春秋》者除董仲舒所说七十子及其后学外,后来还有孟子、荀子、韩非、公孙固等人及其弟子的一大批人才。不能将春秋公羊学在先秦的传承仅仅局限于子夏、曾子等个人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们