首页 >> 哲学 >> 中国哲学
荀子礼学新论
2016年01月04日 08:47 来源:《中国哲学史》20153期 作者:赵法生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  A New Study on Xun Zi's Ritual Learning

  作者简介:赵法生,中国社会科学院世界宗教研究所。

  内容提要:与孔子的礼学相比,荀子的礼论的内涵与性质发生了重大变化,这首先是因为其天人观的演变导致了礼的世俗化,其国家观的演变导致了礼的功利化,其人性论的演变导致了礼的外在化。同时,他借鉴先秦名辨思想对于礼的本质进行了新的论证,将礼的本质定义为“分”与“别”。在现实作用上,荀子突出了礼以别异为基础的名分界定功能,这与其尊君思想相结合,使得礼政治化和形式化。在此基础上,荀子摄仁归礼,重新规定仁、义、礼的关系,导致了儒家道德观某种程度的异变,并使得原始儒家以强调伦理双方间相互性道德义务的五伦思想,开始转向强调一方对于另一方的服从义务的伦理观,构成了从原始儒家的五伦到后来三纲演化的一个中间环节。

  关键词:礼/功利化/外在化/政治化/别异/五伦/三纲

  荀子是礼学大家,他提出过先秦思想史上最为系统完备的礼论,故多有学者视之为先秦儒家礼学思想的集大成者。但是,近代政治思想史家萧公权认为荀子之礼虽是“沿用旧名,却是古今之义错杂并出,而三十二篇之中所阐发者,似以今义为多”①,并断言荀子之礼是一种变礼而非儒家之古礼。这是一个颇有见地的结论,显示了他作为一个政治思想史家的洞见。但是,萧先生对于荀子礼学演变的原因和具体内涵都没有作出更为具体的分析,也没有对于荀学之礼与孔子之礼的异同进行辨析,令人读后难免有意犹未尽之感。为了弥补此一缺憾,笔者试图首先对于荀子礼学的思想前提与认识论基础作出探析,继而解读荀学礼论演变的方向与内涵,并在此基础上对于荀子礼学的思想史意义进行分析定位。

  一、荀子礼论的思想前提

  荀子以孔子学说的继承者自居,他显然将自己划归儒家。但是,与传统儒家思想相比较,孔子对于天人观、国家观和人性论的看法都发生了深刻的变化,这些思想前提的变化不能不深刻地影响了其礼论的内涵与方向。

  1.天人观的转变与礼的世俗化。

  关于礼的起源,《说文解字·示部》云:“礼,履也,所以事神致福也”,指出礼起源于祭祀神灵以祈福,王国维《释礼》也将礼的古义解读为“奉神事福之事”②,这自然是上古宗教时期礼的最初涵义。春秋时期人们多将礼的形成追溯到天命和天地之道,《左传·成公十三年》引用刘子的话说:“吾闻之,民受天地之中以生,所谓命也。是以有动作礼义威仪之则,以定命也。能者养以之福,不能者败以取祸。”《左传·文公十五年》说:“礼以顺天,天之道也”,《左传·昭公二十五年》则说:“夫礼,天之经也,地之义也,民之行也。天地之经,而民实则之。则天之明,因地之性,生其六气,用其五行。……为君臣、上下,以则地义;为夫妇、外内,以经二物;为父子、兄弟、姑姊、甥舅、昏媾、姻亚,以象天明”。以上将礼作为实现天命的手段,或将天道作为礼的终极依据,可以说是先秦思想史上最早的礼论,它遵循的是推天道以明人事、本天文以言人文的理路,深受古代宗教思想的影响。孔子的礼论摄礼归仁,所谓“礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?”(《论语·阳货》),从人的主观性情探寻礼的内在依据,将礼奠定在内在心性的基础之上,开启了礼的内在化转向之路,这无疑是先秦礼学一次具有根本意义的转折。但是,孔子并没有因为开启了礼的内在化诠释之路而抛弃其形上依据。孔子敬畏天命,又说“五十而知天命”(《论语·为政》》),表明其道德思想并未断绝与古代天命观的历史联系,他的人文主义并非没有超越性关怀的人文主义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们