首页 >> 哲学 >> 中国哲学
荀子名学的再审视
2016年02月29日 21:15 来源:《邯郸学院学报》20152期 作者:苟东锋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Reexamination of Xun Zi's Theory of Names

  作者简介:苟东锋,华东师范大学 哲学系,上海 200241 苟东锋(1982- ),男,陕西醴泉人,复旦大学哲学博士,华东师范大学哲学系博士后,现为华东师范大学哲学系中国哲学教研室讲师,华东师范大学“晨晖学者”,目前主要从事先秦儒学与先秦名学的研究。

  内容提要:在西学东渐的背景下,荀子《正名》篇的研究从一开始就被纳入到中国古代逻辑发展史的谱系之中。这种研究范式固然也有一定的历史意义和学术价值,但同时也遮蔽了两个重要问题:其一,荀子并非只关注“名”的理论旨趣;其二,荀子所说的“名”并不等价于“概念”。为了正面回应这两个问题,一方面,我们对荀子所阐述的两种“名”的关系进行了讨论,从而说明了为何在荀子这里,事实域可以自然地推出价值域。另一方面,我们对“名”的理论旨趣,亦即“名约”的理论进行了分疏,进而通过对荀子的名学认识论和康德的概念认识论的比较,说明了两种认识论之所以不同,就在于“概念”与“名”分别代表了“本质定义”与“约定之理”两种不同的真理观,从而在两种认识论中发挥了不同的作用。

  关键词:荀子/正名/名学/名约/名/概念

  近代以来,荀子《正名》篇相比于其他儒家典籍,尤为中外学者所珍重。①究其原因,也不难理解,在中西文化汇通的过程中,有识之士大都认识到中国文化的软肋在于缺少逻辑学,那么此时在儒家思想的重镇荀子那里,一种似乎与逻辑学密切相关的思想体系自然容易得到大家的青睐。然而,也正因为这样的背景,人们就很容易戴上一种有色眼镜,希望从西方逻辑学以及认识论的角度发掘荀子正名思想的现代意义。这种研究固然有一定的历史意义和学术价值,但也遮蔽了两个更为重要的问题:其一,荀子是否只关注“名”的理论旨趣?如果荀子还兼顾了“名”的实践旨趣,那么如何理解两种“名”的关系?其二,“名”等于“概念”吗?如果“名”不完全等于“概念”,那么如何理解以“名”和“概念”为要素的两种认识论的关系?本文打算从这两个问题出发,对于荀子的名学再作一番审视。

  一、“名”的两种旨趣

  荀子的名学,现代学者大都采取了类似的诠释取向,即从一开始就将其纳入中国古代逻辑思想发展史的谱系之中。于是就出现了一种非常奇怪的现象:人们只重视《正名》篇的前半部分。原因显而易见,《正名》篇的后半部分谈“心”论“道”,已经超出了逻辑学甚至认识论的范围。②这一现象不仅普遍存在于中国逻辑学领域,也被某些中国哲学家所认可,比如牟宗三先生疏解《正名》篇,谈到后半部分时就说:“原文此下尚有数段,以与名理无关,故略。”[1]277然而,这种做法终究与《正名》篇的文本不符,荀子这篇文章不仅就内容而言明显分为这两部分,而且就“名”的功用而言,也明确地区分为两种:“辨同异”之名与“明贵贱”之名。如果说这两者分别代表了“名”的理论旨趣和实践旨趣,那么以上的诠释路向仅仅只考虑到了“名”的理论旨趣。有鉴于此,一些学者开始意识到两种旨趣在荀子这里的统一性,如郝大维与安乐哲指出:(荀子)“‘名’这个词既有‘给出意义’,又有‘给出名称’的意思。‘给出名称’就是奉献意义,而‘给出意义’就是阐释名称。”[2]335这是说“名”不仅涉及事实层面的“真”,同时也与价值层面的“善”相关,前者涉及“名”的理论旨趣,后者涉及“名”的实践旨趣。实际上,越来越多的学者已经注意到荀子名学的这个特点,如杨国荣先生说:(荀子)“以名指物与以名喻道的统一,表明名言既能以描述的方式分别地敞开存在,也可以通过存在的澄明以把握世界的统一性原则。”[3]其弟子孟凯更以《正名》篇为题撰写博士论文,认为:“荀子的正名学不仅要追求‘真’(知识、真理),同时也要追求‘善’(伦理、政治),其正名学的指导思想即‘制名以指实,上以明贵贱,下以辨同异。’”[4]不仅如此,有人还提醒:较之名的理论旨趣,荀子以“名”的实践旨趣为重,如劳思光说:“故学者观荀子论及逻辑问题及知识问题之见解时,宜先明此类工作在荀子学说中之附从地位。”[5]262

  由此可见,今天要继续研讨荀子的名学,首先应该回答的问题是:如何理解荀子名学的旨趣?经过一些当代学者的反省,我们正在摆脱单从逻辑学角度关注荀子名学的固有范式,然而虽然旧的范式已经破碎,新的范式仍没有真正确立。因为目前为止,人们只是意识到荀子名学旨趣的这两个维度缺一不可,却很少有人深究荀子是如何将“名”的两种旨趣进行统一的。换言之,“名”的理论旨趣属于事实域,而其实践旨趣则属于价值域,事实与价值二分这个困扰了西方哲学界数百年的老大难问题是否以及如何在荀子思想中得到了统一,或许这才是我们为了建立荀子名学研究的新范式而应关注的首要问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们