首页 >> 哲学 >> 中国哲学
“宋学”的历史考察与学术分疏
2016年03月18日 09:44 来源:《中国哲学史》20154期 作者:朱汉民 王琦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Historical Study of Song Learning

  作者简介:朱汉民,王琦,湖南大学岳麓书院。

  内容提要:“宋学”的理解在学界有很大差别。本文试图将“宋学”的历史考察与逻辑分析结合起来,一方面回到“宋学”命名、定义、研究的元明清学者是如何看待“宋学”的;另一方面还联系到宋代文化的背景与学术发展的趋势,考察宋代学者是如何标榜自己的学术形态、学术宗旨。由于宋学思潮中的不同学派学者均在强调自己的学术是一种“明体达用之学”、“义理之学”,以解决现实的人心世道、经邦治国的文化功能意义,故而“宋学”的外延应该包括整个宋代的不同学派和学者。

  关键词:宋学/理学/义理之学/明体达用/内圣外王

  标题注释:国家社科基金重大项目:《中国四书学史》(13&ZD)。

  在中国学术史上,“宋学”是一个并没有完全理清的学术概念。“宋学”究竟是指一种断代的学术史,还是指一种跨代的学术范式的知识形态?它仅仅是涉及儒家经学的学术领域,还是广泛涉及宋代的全体学术,包括史学、文学、甚至是佛学与道教?它究竟是宋代学人研究、建构的学问,还是后人特别是今人研究宋代历史文化的学问?这在当代学术界仍有不同的理解。

  在中国传统学术得到普遍关注的今天,如何理解这个在历史上占有重要地位的“宋学”?本文试图将“宋学”的逻辑分析与历史考察结合起来,以求获得一个既合乎历史事实,又有明确学理内涵的“宋学”概念。

  一、当代学者所界定的“宋学”

  研究中国古代历史与文化的学人,几乎都要提到“宋学”,但是“宋学”的概念究竟何指,具体内涵和外延是什么,学者们的看法却有很大差异。我们不妨按其概念的外延,从小至大作一论述。

  其一,“宋学”即是指宋代创建的道学或理学学派,其代表人物、学派是指濂、洛、关、闽及陆王之学。这是一种历史上通行的观点。这种看法由来已久,到清代进一步强化。元明学者是将“宋学”与理学联系起来,清代乾嘉学者为标榜自己的学术旨趣、学术范式与宋代道学、理学的差异,进一步将自己崇尚的考据训诂之学称为“汉学”,以区别于喜讲道德义理之学的“宋学”。宋以后学者所指的“宋学”主要就是指濂、洛、关、闽的理学学派。这一点,在清代学人的论著中体现得特别明显,《四库全书总目》对此有明确的论述。加之近代以来许多著名学者在总结中国学术史时将其分为先秦诸子、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学,就以“理学”代表宋明之学,这就进一步强化了宋学即理学的观念。在当代学术界,往往一讲到宋学,也就联想到理学,即濂、洛、关、闽的性理之学,其原因即在于此。当然这是外延最小的“宋学”概念。

  其二,“宋学”是指宋代以义理解经的经学学术形态。在整个宋代学者群体中,被称之为“理学”、“道学”的群体只是宋代学者的一部分,还有许多十分重要的学派、学者并不是属于这个群体,包括诸如范仲淹、王安石、苏轼、欧阳修、胡瑗、孙复、石介、薛季宣、陈傅良、叶适、陈亮等,他们还往往受到理学家群体的激烈批评,但是他们在学术上往往重视以义理解经。事实上,明清时期的一些学者所说的“宋学”,有时是包括上述学者、学派在内的。当代一些历史学家如邓广铭、漆侠、余英时等人所讲的“宋学”,其实就是指整个宋代这种注重以义理解经的学术思潮。值得注意的是,这个“宋学”的概念不仅比理学、道学的外延大得多,更加重要的是,这个“宋学”概念激发了我们对宋学的内部分派及宋学思潮的整体思考。当代学界从清儒界定的“宋学”走出来,开始倡导一种更有历史整体感的,而外延更大的“宋学”概念,应该说具有重要学术意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们