首页 >> 哲学 >> 中国哲学
论苏氏蜀学的学派特征
2016年07月31日 19:54 来源:《学术论坛》 作者:肖永明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:苏氏蜀学由四川眉山苏洵(1909~1066)及其二子苏轼(1036~1101)、苏辙(1039~1117)创立。苏氏父子独标新帜,公开援佛道入儒,形成包括张耒、秦观、黄庭坚、晁补之等文人学士在内的蜀学学派,其特征为会通诸家,以儒为本;长于经史文学,理论思维薄弱。

  关 键 词:苏氏蜀学/三教会通/儒学/佛道/经史学

  苏氏蜀学由四川眉山苏洵(1009~1066)及其二子苏轼(1036 ~1101)、苏辙(1039~1117)创立,在北宋中期与荆公新学、理学同时并兴,三足鼎立。苏氏父子独标新帜,公开援佛道入儒,建立起与荆公新学、理学相颉顽的学术思想体系,并形成了包括张耒、秦观、黄庭坚、晁补之等文人学士在内的蜀学学派,在北宋中期学术界别具一格,影响巨大。本文试就苏氏蜀学的学派特征作一简要论述。

  一、会通诸家,以儒为本

  苏氏蜀学学风最突出的特征就是其驳杂,这一点曾为历代学人所指出。朱熹认为,苏氏“早拾苏(秦)、张(仪)之余绪,晚醉佛老之糟粕”(注:《宋元学案补遗》卷99,《苏氏蜀学略补遗》。),是“学儒之失”而流于异端的杂学;全祖望亦认为,“苏氏出于纵横之学而亦杂于禅”(注:《宋元学案》卷99。);在《四库全书总目》中,四库馆臣亦称,“苏氏之学,本出入于二氏之间,故得力于二氏者特深。”(注:《四库全书总目》卷146。)这些评论, 拘囿于儒学正统立场,诚然不免带有门户之见,但蜀学杂揉佛老,具有明显的会通诸家之学的特征却是不争的事实。

  在蜀学学者那里,会通诸家是公开的治学原则。苏轼声称,儒佛道三教宗旨无异,终究会殊途同归,学者不必于其中横生分别。为此,他着力论证了佛道之学与儒术的契合。苏轼说:

  道家者流本出于黄帝老子,其道以清静无为为宗,以虚明应物为用,以慈俭不争为行,合于《周易》“不思不虑”,《论语》“仁者静寿”之说。(注:《苏东坡全集·前集》卷32,《庄子祠堂记》。)

  在这里,苏轼用道家之说与《周易》、《论语》等儒经互相发明,以论证二者之间的一致。他甚至指出:“余以为庄子盖助孔子者,……庄子之言皆实予而文不予,阳挤而阴助之”(注:《经进东坡文集事略》卷55。),将庄子视为名义上批判孔子而暗中维护孔子者。不仅如此,苏轼还认为儒、佛之间也有其一致之处。他说:“宰官行世间法;沙门行出世间法;世间即出世间,等无有二?”“儒释不谋而同”,“相反而相为用,儒与释皆行。”(注:《苏东坡全集·后集》卷20,《南华长老题名记》。)苏辙亦称老佛之道可与儒家之道并行而不悖。他说:

  老佛之道,非一人之私说也,自有天地而有是道矣。……道并行而不悖,泯然不见其际而天下化,不亦周孔之遗意也哉!(注:苏辙《栾城后集》卷7,《历代论》。)

  苏辙在此肯定了老佛之道的合理性,并提出了三教并行的原则。其《道德经解》则更是融合三教的代表作。书中大量称引儒佛之学以解老,以三教互相参证、发明,以致苏轼在此书跋中称,“使汉初有此书,则孔子老子为一;使晋宋间有此书,则佛老不为二。”(注:《道德经解后序》。)后来朱熹亦指出,“苏侍郎(辙)晚为是书,是合吾儒于老子,以为未足,而又并释氏而弥缝之。”(注:《朱文公文集》卷72。)可以看出,苏氏兄弟三教会通的倾向是十分明显的。

  这一倾向,其他蜀学学派人物也毫不讳言。如张耒就认为,“儒佛故应是同道,读书本自不妨禅”(注:《张耒集》卷22,《赠僧介然》。),并主张将老庄的道德性命之说与儒家的仁义礼乐之说结合起来,“合二者之论而得其说。”(注:《张耒集》卷56,《上黄通判书》。)秦观说自己著作中虽有“先王之余论,周孔之遗言”,但更多的却是“浮屠、老子、卜医、神化、鬼物之说”。他还指出,儒佛道三教宗旨相同,不能以对佛道之学的去取来判定学术的纯驳。这些观点,实际上是公开宣扬三教的会通为一。

  从生活经历与情趣追求上看,蜀学学者都与佛道之学有不解之缘。他们读佛经、访禅院,结交僧人,以谈禅相尚,并撰作了大量的佛教文字,宣扬佛学。晁补之自称“年二十时许即归依正法,更不生疑”(注:《鸡肋集》卷69,《答楷老别纸》。);苏轼任杭州通判时,曾听海月大师宣讲佛理,并有“百忧冰解,形神俱泰”之感,俨然顿悟的佛徒;黄庭坚更常以僧人自况。蜀学学者与道教的关系亦相当密切。苏轼“龀龆好道”,八岁即从道士张易简为师,此后一直与方外之人交游甚密。在任凤翔签判时,还曾潜心阅读《道藏》,深有所得。晚年更热衷于道教的养生修炼之术。蜀学学者这种生活经历与情趣追求,对于他们援佛道入儒,建立会通三教的学术思想体系,无疑是有重大影响的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们