首页 >> 哲学 >> 中国哲学
《庄子·齐物论》“指”、“马”之喻别裁
2016年12月30日 08:39 来源:《哲学动态》 作者:黄克剑 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  New Interpretation of "Finger-and-Horse Metaphor" in "On the Equality of Things" of Zhuang Zi

  作者简介:黄克剑,中国人民大学国学院。

  原发信息:《哲学动态》 (京)2016年第20168期 第25-32页

  内容提要:本文从考辨《庄子·齐物论》之“指”、“马”之喻所喻为何,对庄子借此以申释其齐“物论”而齐“物”的思想作了抉示。庄子因名家所辩“指”、“马”而为“指”、“马”之喻,但却从根本上抑斥言辩。而“物”与“物论”、“物”之齐或不齐与“物论”的齐或不齐在庄子这里是一体的,对这一体的最精要概括莫过于“物谓之而然”。对于庄子来说,齐“物”的契机在于齐人的“谓之”或齐其“物论”。

  关键词:庄子/齐物论/“指”、“马”之喻

  《庄子·齐物论》所设“指”、“马”之喻,至今仍可视为庄学史上的若干待解谜题之一。庄子称:“以指喻指之非指,不若以非指喻指之非指也;以马喻马之非马,不若以非马喻马之非马也。天地一指也,万物一马也。”对这段诡谲可观的卮言,庄学研究者或引或注,各有裁度,然而诸家释读虽不胜繁复,却始终与其意旨相隔一间。笔者不揣浅陋,愿就前贤致思之未尽处再作究索。

  一 “指”、“马”所指为何?

  欲解悟“指”、“马”之喻,首先须得确定庄子用作喻体的“指”、“马”究竟所指为何。宋人陈景元(碧虚子)谓:“‘指’、‘马’之喻,自司马彪、向秀、郭象至有唐名士,皆谓漆园寓言构意而成斯喻,遂使解者指归不同。”①既以此喻为“寓言”,便不可不于其“指”、“马”本身有所辨别。为郭象《庄子注》作疏的成玄英这样训释“指”、“马”:

  指,手指也。马,戏筹也。喻,比也。言人是非各执,彼我异情,故用己指比他指,即用他指为非指;复将他指比汝指,汝指于他指复为非指矣。指义既尔,马亦如此。所以诸法之中独奉指者,欲明近取诸身,切要无过于指;远托诸物,胜负莫先于马,故举二事,以况是非。②

  宋人林希逸亦持此见:

  指,手指也。以我之指为指,则以人之指为非,彼非指之人又以我指为非。若但以我而非彼,不若就他身上思量,他又非我,物我对立,则是非不可定也。马,博塞之筹也,见《礼记·投壶篇》。马有多寡,博者之相是非亦然。③

  以“指”为手指似乎尚可,但以“马”为博戏用的筹码,则显得突兀而令人费解。诚然,“马”为“码”之古字,而《礼记·投壶》亦有“请为胜者立马(码)”的记述,但由“马”之为“码”索解“以马喻马之非马,不若以非马喻马之非马”终显迂曲而怪涩。也许正是以“码”释“马”近于僻隐晦昧,所以更多的注家径直以六畜之一的“马”释“马”。如宋人吕惠卿注云:

  夫此亦一是非,彼亦一是非。而欲是其所非,非其所是,则虽有可否,皆出于彼是之域而已,犹之以指喻指之非指,虽有名实(食)大小之辩,而不出于同体也,曷足以为非指乎?以马喻马之非马,虽有毛物驽良之辩,而不离于同类也,曷足以为非马乎?唯夫以日月,则不由是非而照之于天,则出乎同体,离乎同类,然后足以为真是非,而能是其所非,而非其所是也。是犹以非指喻指之非指,乃真非指也;以非马喻马之非马,乃真非马也。④

  “物”有“色”义,郑玄注《周礼·春官·保章氏》“以五云之物辨吉凶”即云:“物,色也。”从所谓“毛物驽良之辩”可知,吕惠卿以庄子作为喻体的“马”为可辨其毛色、分其优劣的马。这可看作对晋人崔所谓“指,百体之一体;马,万物之一物”⑤之说的绍述。依吕惠卿的诠释,手指虽有食指、无名指、大拇指、小拇指的分别(“名食大小之辩”),但总是同生于一体(“不出于同体”,即不脱离同一身体);而马虽有毛色与优劣的差异,亦皆属于同一物类(“不离于同类”)。同一身体上的此手指非彼手指不足以否定其为指(“曷足以为非指乎”),因而不足以有“真是非”;同样,皆属于马类的此马非彼马不足以否定其为马(“曷足以为非马乎”),因而亦不足以有“真是非”。在他看来,“真是非”的标准只有在超出“同体”、“同类”的是非中才能真正找到,犹如不染涉世间是非而普照一切的日月,只有它们才“足以为真是非,而能是其所非,而非其所是”。这种寻找世间是非准绳于超世间的想法与庄子思想略有相侔,但庄子为何以“同体”之“指”、“同类”之“马”为喻而不以其他——例如同体之“肢”、同类之“牛”——为喻,在吕惠卿这里仍未得到解答。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们