首页 >> 哲学 >> 中国哲学
探索七朝石经学研究范型
2017年03月24日 09:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者曾江 通讯员金马 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我国古代将儒家经典镌刻在石碑上形成儒家石经,自汉末至清中叶共刊刻七种石经,被称为“七朝石经”,历来为学界重视。记者近日采访了解到,近5年来学界在此前专题研究基础上,开始对七朝石经展开整体综合研究,对历代石经文献进行整理集成,并着手探索石经学学科建构。

  打造多学科交汇平台

  七朝石经分别为东汉熹平石经、三国曹魏正始石经、唐开成石经、五代孟蜀广政石经、北宋嘉祐石经、南宋绍兴石经、清乾隆石经,具有重要的历史、艺术和文化价值。在2013年度国家社科基金重大项目“历代儒家石经文献集成”首席专家、上海交通大学人文学院特聘教授虞万里看来,七朝石经对研究经学史、政治史、历史文献学都有无可替代的作用,对当今继承和弘扬中华优秀传统文化、发掘儒家经典的现代价值有不可忽视的意义。

  记者采访了解到,学界此前关于石经的专题研讨并不多,而近3年已经举行了两次以石经研究为专题的研讨会,分别是2014年12月在上海交通大学举行的“第一届七朝石经学术研讨会”和2016年11月在洛阳师范学院举行的“第二届七朝石经学术研讨会”,参加的学者来自清华大学、四川大学、华中科技大学、郑州大学、上海社会科学院、台湾东华大学、上海图书馆、北京孔庙与国子监博物馆、西安碑林博物馆、洛阳龙门博物馆等机构,使得石经研究出现新局面。

  七朝石经饱经历史沧桑,现在除开成石经、绍兴石经、乾隆石经相对保存较好外,其他石经的残石或早期拓片,散藏在国内各博物馆、图书馆等机构,还有一些流失海外。虞万里介绍说,两次石经研讨会联结了当今石经研究和石经收藏的重镇,为各地石经研究者提供了相互交流的学术平台,在七朝石经这一主题下实现了历史学、文献学、考古学、文字学等多学科的交汇融合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们