首页 >> 哲学 >> 中国哲学
赵汀阳:箕子的忠告
2017年10月12日 10:21 来源:《哲学研究》 作者:赵汀阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:箕子应周武王之问,给出关于良治政治的一系列忠告,其中他针对公共决策设想了一种知识加权民主模式,由众人民主商议给出可选择的人谋,再由占卜给出天算,根据天算和人谋的一致性进行最后选择。如果把占卜替换为现代科学知识,则箕子的知识加权民主可能是最接近理性的民主规则。

  【作  者】赵汀阳

  【作者单位】中国社会科学院哲学研究所

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第6期107-112,共6页

  【关 键 词】箕子 民主 加权

 

  一、一个极简而极难的问题

  请允许笔者从一个遥远的存在论事件说起,虽然遥远,却是问题链的开端。这个遥远的存在论事件就是否定词的发明,而人类思想和实践的一切纠纷都始自否定词所开启的可能性。就是说,当人类开始能够说“不” 时,就在必然性之外开启了无穷的可能性,也就开始了反思和自由,并且因此生成了一切问题。在这个意义上,否定词(不)就是第一个哲学词汇。笔者在先前已讨论过这一决定人类命运的存在论事件。(参见赵汀阳,2016年)在此,笔者准备继续讨论由否定词所产生的问题链中的一个无法回避的关键问题,一个无处不在却又难以解决的问题,即“他人不同意”。

  几乎无论何事,众人都难以达成一致意见,而如果不能达成一致,就无法形成集体行动,假如没有集体行动,人类就一事无成,因此人类费尽心机试图解决这个难题。当然,事实情况似乎没那么严重,人类社会得以存在的事实就已说明集体行动终究经常存在。然而问题在于,人类不断遇到的所有的严重问题都是因为无法达成良好的集体行动。在这个意义上,他人不同意就是万难之源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们