首页 >> 哲学 >> 中国哲学
扬雄的道统思想及其在道统史上的地位
2018年02月13日 09:35 来源:《四川师范大学学报.社会科学版》 作者:蔡方鹿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Yang Xiong's Thought of Confucian Orthodoxy and Its Status in Orthodoxy Development

 

  作者简介:蔡方鹿,四川师范大学 马克思主义学院,成都 610066 蔡方鹿(1951- ),男,四川眉山人,四川师范大学马克思主义学院教授,研究方向为中国哲学。

  原发信息:《四川师范大学学报.社会科学版》第20174期

  内容提要:扬雄提出了由伏羲始创圣人之法,经尧、舜、禹、汤、文、武、周公至孔子、孟子,至扬雄这样一个儒家圣人之道传授的统绪,并坚守圣人之道,批评异于孔子的诸子之说以及当时经学的流弊。其道统说对后世产生了一定的影响,在道统思想发展史上占有一定的重要地位。

  关键词:扬雄/道统思想/道统史

  标题注释:国家社科基金项目“蜀学与经学研究”(11BXZ044)阶段性研究成果。

 

  扬雄在批评诸子、尊孔崇圣、重视五经、五经济道、自比于孟子的基础上,初步提出了儒学道统思想,以回归和传承儒家圣人之道为己任,认为儒家圣人之道一脉相传而众说不足为言,由此坚守圣人之道,对诸子提出批评。这对后世儒家道统思想的提出产生了一定的影响,并在道统思想发展史上占有一定的重要地位,值得探讨总结。

  一 扬雄的道统思想

  所谓道统,一般指儒家圣人之道的传授统绪。道统是维系道存续的形式,道是道统所传授的内容。道统是以传道为目的,为道的存续而形成的。道统本身不是原则或尺度,它包含了道的原则,是为道的思想、道的原则和精神服务的系统和形式。儒家为了论证圣人之道的精神和道的传授系统,便形成了道统论。道统论可视为体现儒家圣人之道传授系统的理论。道统思想影响广泛,一脉相传,至现代而不绝,成为儒学理论的重要组成部分,对维系民族精神、保持文化传统发挥了重要作用,但也存在着流弊。

  以往对扬雄在儒家道统中的地位注意不多,其实扬雄本人提出了类似道统的思想,值得关注和探讨。他说:“学之为王者事,其已久矣。尧、舜、禹、汤、文、武汲汲,仲尼皇皇,其已久矣。”[1]《学行》,22认为学之为王者之事,相传甚久,从尧、舜、禹、汤、文、武,以及于孔子,而“孔子习周公者也”[1]《学行》,13。所谓“学之为王者事”,是指把儒学思想贯彻于外王事业,即是把儒家的“内圣外王”之道传承下来,也就是指儒家之道经历代圣王一脉相传,流传至今。其中孔子的作用很重要,“天之道不在仲尼乎?仲尼驾说者也,不在兹儒乎?”[1]《学行》,6是说孔子继承周公,接续了圣人之道,肯定孔子的重要地位。而且扬雄也指出,孔子潜心于文王,而继承了文王之道。“‘敢问:潜心于圣?’曰:‘昔乎仲尼潜心于文王矣,达之。’”[1]《问神》,137也就是说孔子效法文王,使道得以通达。

作者简介

姓名:蔡方鹿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们