首页 >> 哲学 >> 中国哲学
张春香:王阳明“良知即是易”之逻辑演绎
2018年08月02日 10:42 来源:《江汉论坛》 作者:张春香 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Logic Deduction of Wang Yangming's Saying "Yi Stands for Ontology of Human Heart"

  

  作者简介:张春香,贵州师范大学贵州阳明文化研究院教授。贵州贵阳 550025

  原发信息:《江汉论坛》第20181期

  内容提要:王阳明良知哲学体系的建构源于易,最后又归于易,晚年更是明确提出“良知即是易”。王阳明的良知哲学体系是以“身、心、意、知、物是一件”逻辑地展开的。通过这一线索,王阳明回答了“良知”主体如何认知对象世界、“良知”本体如何形成、“良知”主体如何建构自身意义世界等问题,并最终将“人心”“道心”的关系纳入到“良知即是易”的思维框架当中,从而将认识论、本体论、价值论统一于“易道生生”的方法论,从哲学思维方法层面建构起基于生命实践的活泼泼的“良知”体系。

  关键词:王阳明/良知/易/哲学思维

  标题注释:贵州省教育厅高校人文社会科学研究基地项目“实践生成论视域下的王阳明‘知行合一’研究”(2016517046)。

 

  王阳明把“读书学圣贤”①当作人生第一等事。早年博览群经,出入佛老,经过谪官龙场、居夷处困、动心忍性的三年磨砺,阳明“始知圣人之道,吾性自足”②,此“圣人之道”,即是“良知”。阳明言其“良知固彻天彻地”③,是“从百死千难中得来”④,“良知二字,实千古圣圣相传一点滴骨血也”⑤。晚年更是回顾说:“吾良知二字,自龙场以后,便已不出此意。”⑥阳明“良知说”的形成与发展是自1508年龙场悟道以后20余年沉思与实践的结果。宁藩之变后,1521年阳明居于南昌,明确提出“致良知之教”⑦,他说:“良知”如“舟之舵”,是心学的主脑,“‘致良知’是学问大头脑,是圣人教人第一义”⑧,“心之良知是谓圣。圣人之学,惟是致此良知而已”⑨。阳明一生,少年立志读书学圣贤,中、晚年用生命践履其以成圣为目标的“良知”学说,为后世建构起一个充满着生机与活力的“良知”体系,而其“良知”哲学体系之建构,源于易,最后又归于易,晚年更是明确提出“良知即是易”。本文将以王阳明关于“身”、“心”、“意”、“知”、“物”的逻辑演绎为线索,从“良知”主体如何认知对象世界、“良知”本体如何形成、“良知”主体如何建构自身意义世界、“良知”即是生生不息之易道,来论证“良知”如何合宇宙本原与人学本原为一体,如何把认识论、本体论、价值论统一于“易道生生”的方法论之中,从哲学思维方法层面建构起基于生命实践的活泼泼的“良知”体系。

  一、“良知”主体如何认知对象世界

  王阳明哲学思想中,“良知”是一个最高亦最核心的理论,以“良知”为核心建构其哲学体系是王阳明晚年思想成熟期的主要特征。哲学认识论所探讨的问题是主体与客体之间或双主体间对象性关系如何形成的问题。阳明所言“良知”,是主体的良知;阳明所言“心”,是以“良知”为主体的心;阳明心学,即是以“良知”为核心的心学体系。那么,良知主体如何认知对象世界呢?先来回顾一下对阳明影响颇深的前人关于这个问题的论述。

  孔子在《论语·述而》篇中曰:“盖有不知而作之者,我无是也。多闻,择其善者而从之,多见而识之,知之次也。”⑩孔子所言“多闻”、“多见”之“知”,是学而知之,只是“知”的第二层次;“不知而作之”即生而知之,也即主体自然而然、合乎天道地做人做事,孔子认为这才是最高层次的“知”。王阳明曾引孔子之言“吾有知乎哉?无知也”(11),得出“良知之外,别无知矣”(12)的结论,那么可以说在阳明思维结构中,“良知”即是主体认识外部对象世界的唯一方法。

  北宋张载明确区分“见闻之知”与“德性所知”。他认为“见闻之知,乃物交而知”,因为己之闻见是极为有限的,故只是根据自己之所闻见,不能尽天下之物;“德性所知,不萌于见闻”,而是以穷理为尽物,而尽物即欲尽心。“德性所知”是“神化”所得,他说:“《易》谓‘穷神知化’,乃德盛仁熟之致。”(13)他释“神”为天德,为体;释“化”为天道,为用。人能效法天地生生之德,顺应阴阳二气的变易法则,不为自我的生死存亡所累,不计较生活中利害得失,达到“穷神知化,与天为一”(14)的最高境界,就会“德盛而自致”(15),这即是德性之知。二程则说“闻见之知,非德性之知。物交物则知之,非内也,今之所谓博物多能者是也。”(16)也是明确“德性之知”与“闻见之知”的区别在于“内”,即内心。

作者简介

姓名:张春香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们