首页 >> 哲学 >> 中国哲学
儒家思想与赵朴初的精神世界 ——以赵朴初的诗词创作为中心
2019年08月13日 09:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王勇 文晨熹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  赵朴初先生是近代中国的文化名人,其佛学修养与书法造诣精深,深受世人瞩目。然而作为生长在新旧时代交替之际的文化名人,其思想中包含的传统因素还未被充分揭示,尤其是儒家思想对其精神世界产生的影响不可忽视。

  儒家道德观念与赵朴初的人格塑造

  赵朴初生于清末一个旧式知识家庭,自他的六世祖赵文楷始,连续四世出任翰林学士,这是清代中后期典型的以科举起家的家族。因此,他们最为重视的是儒家经典。赵朴初在幼年开蒙后主要学习“四书”,并熟练诵读这些经典,这构成了赵朴初知识体系与思想世界的基础。我们在他的诗词中可以看到这些经典的痕迹,例如:“九十犹期日日新,读书万卷欲通神。”“知止有定,自重则威。”两句分别出自《大学》与《论语》,赵朴初对这两部经典十分熟悉,幼时即可记诵。在赵朴初日后创作的诗词中可以见到大量引用、化用《论语》之处,这是他幼时学习“四书”奠定的知识底色。儒家经典所承载的道德思想,对赵朴初的人格塑造产生了很大影响。

  儒家思想中最高的理想人格乃是“圣人”,其次是“仁人”。宋明理学以来,“拟圣”成为了士人立身行事的最高追求。在孔子的思想中,“仁”是最高的道德境界,虽然“仁”内涵比较丰富,总其要者来看,无非两点:一是求诸己;二是推及人。“仁者如射。射者正己而后发,发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。”赵朴初在立身处世方面,“求诸己”的意识十分浓厚。赵朴初在不同场合曾反复强调“求诸己”的意义:“古人有一句经验之谈,叫作‘反求诸己’。这便是,遇到什么为难的事或不如意的事,首先看看自己有没有什么问题。”从这些谈论可以看到赵朴初对“反求诸己”的认同,他以此来规范自己。赵朴初曾撰“菩萨无恐怖,圣人不怨尤”一联以自勉,以“圣人”应当“反求诸己”来要求自己,从内在建立起道德自律。

  赵朴初的诗词中透露出他遵奉的儒家道德观念,如:“其执事也敬,其与人也忠。谦谦居处恭,恳恳执事敬。”在孔子的训教中,“恭”“敬”“忠”都是从属于“仁”的道德规范。“恭”“敬”虽是评价叶圣陶之语,但作者自言“圣老吾所师”,表明他也认同这一道德规范。

  “内外兼修”与赵朴初的人生选择

  儒家并不主张将个体的道德孤立封闭起来,“道德”与“事业”是“内”与“外”的统一关系。在孔子看来,“修己”是要进一步“安人”“安百姓”,个体的道德修养要外化。在儒家的思想中,学习的终极追求就是通过自身的德行修养进而外化为不朽的事业,《大学》中“三纲领”“八条目”集中地表达了这一追求。学习的宗旨在于自我的修养,在于发扬光明的德行,在于革新自省,在于达到完美的人格境界。至此,还要进一步与“齐家”“治国”“平天下”这些事业贯通。从这个角度来说,儒家的德行与事业不是割裂的,而是统一的。汉末的士人正是践行了这一思想,才有了“以天下名教是非为己任”的清流抗争。宋代理学家主张“蕴之为德行,行之为事业”,也是继承了兼重“内”“外”的思想传统。

  赵朴初一生都心系家国。1939年,他与一些同道在上海组建了抗日救亡组织“益友社”,还秘密传阅进步书刊,散发传单。在民族危难之际他并没有选择避世,而是不计自身安危投入到抗争中。抗日结束后,赵朴初又积极筹建“中国民主促进会”,为了争取民主、反对独裁统治而努力。在这些人生选择中,赵朴初不避危险,面对诸多“不可为”的事情,他义无反顾,这些行为正是出于“家国天下”的情怀,也是践行“天下兴亡,匹夫有责”的信仰。

  儒家诗学与赵朴初的诗词创作

  赵朴初创作了大量的韵文作品,我们发现其诗学理念及创作实践都受到儒家诗学的沾溉。

  《尚书·尧典》曰“诗言志,歌永言”,儒家诗教认为诗歌是作者表达内心世界的手段。屈原说“发愤以抒情”,作者在愁思郁结、愤懑无告的情况下通过诗作倾吐心声,这指出了诗歌的功用以及创作的动机。儒家诗教十分重视诗歌的美刺功能,《诗大序》说“上以风化下,下以风刺上”。可以说,言志与美刺是儒家诗教的重要内涵。中唐时期白居易提倡“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,就是主张将诗歌与现实社会联系起来,重视诗歌具有的讽喻功能,这一主张得到了韩愈等人及后世诸多士人的认同。将现实融入诗歌创作中,形成了中国诗歌的重要传统,赵朴初的韵文创作也继承了这一传统。

  面对重大的现实问题,他以诗来表明心迹与态度,周恩来去世后,赵朴初作诗道:“春寒料峭欺灯暗,听雨听风过夜半。门前锦瑟起清商,陡的丝繁兼絮乱。人间自古多恩怨,休遣芳心轻易换。等闲漫道送春归,流水落花红不断。”他以“春寒料峭”来形容当时的政治氛围,虽然形势令人忧愁,但“芳心”不可轻易更换,表明自己的心迹。他笃信“春归”之后一切重回正轨,人间仍是一派“流水落花红不断”的景象。赵朴初在《片石集·序言》中说到“用诗歌语言表达内心感受”,我们可以看到,他借助诗歌表达志向,这正是儒家诗教的传统。

  赵朴初生于新旧社会交替时期,他的身份转换与人生选择,透露出其思想的复杂性与多元性。从其诗词创作中,我们发现,作为一个生长在中国传统知识家庭的士人,其思想观念受到儒家思想的深刻影响。儒家思想主张立身与经世并行,将个体价值的实现、人的主体精神的彰显与社会责任的承担融合在一起,以此视角来检视赵朴初的人生,不难发现这与他人生的重大选择乃至他的思想都是贯通不悖的。

  (作者单位:安徽大学文学院;南京师范大学商学院)

作者简介

姓名:王勇 文晨熹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们