首页 >> 哲学 >> 综合研究
邓小平改革开放观的精髓
2014年09月16日 14:43 来源:人民论坛 作者:宇文利 字号

内容摘要:在设计和引领中国新时期改革开放的进程中,邓小平提出并展示了一种以人民为本的人民利益观。

关键词:改革开放;邓小平;人民利益;利益观;人民

作者简介:

  【摘要】 在设计和引领中国新时期改革开放的进程中,邓小平提出并展示了一种以人民为本的人民利益观。这种人民利益观是中国共产党作为马克思主义政党的内在规定性的体现,也是邓小平作为中国共产党人的精神价值诉求。邓小平的人民利益观体现了中国改革开放的最终目的和本质精神,要求大胆而睿智的改革开放政策和路径,体现了辩证的思维,推崇人民利益至上。

  【关键词】 邓小平 改革开放 人民利益 【中图分类号】A849.1 【文献标识码】A

  在纪念邓小平诞辰110周年之际,回顾和总结邓小平关于新时期改革开放的人民利益观,缅怀伟人思想,对于在当前和今后全面深化改革进程中坚守人民利益至上的改革目的和实践宗旨,具有重要的启发意义与警示作用。

  中国的改革开放有多重目的,但最根本的目的就是为了富国强民、为了发展和增进人民利益

  邓小平是我国改革开放的领导者和总设计师,他对于改革开放到底是为了什么的问题抱有清醒的认识和准确的把握。新时期中国改革的内容和要求也很多,但最关键最内在的就是对党和国家各项制度的改革。这种改革直接关系到社会利益的创造和分配,关系到改革的深层关系和实质内容。邓小平在1980年的讲话中就明确指出要充分发挥社会主义制度的优越性,其中所应当努力实现的三个要求有两个是直接与人民利益相关的:“(一)经济上,迅速发展社会生产力,逐步改善人民的物质文化生活;(二)政治上,充分发扬人民民主,保证全体人民真正享有通过各种有效形式管理国家、特别是管理基层地方政权和各项企业事业的权力,享有各项公民权利。”①从经济上和政治上维护并实现人民的利益与权利,这无疑是邓小平所推动的新时期改革的出发点,是改革的目的和要义。与对内改革同步进行的是对外开放。可以说,1978年之后的对外开放是在充分吸取历史教训的基础上做出的重大决策,而对外开放的最终目的同样是为了中国的发展。作为对外开放的倡导者和引路人,邓小平在其思想体系中多次隐喻了他的人民利益观。坚持发展人民利益、增进人民福祉是邓小平倡导改革开放的一条内在线索,是邓小平改革开放观的内在精神和先进之魂。对于这一点,不仅是邓小平本人认可的,并且他还把增进人民利益和福祉当作改革开放的长期任务和持续推进的目标,把改革开放的命运与人民利益紧紧地箍束在一起。就此,他说得直接而坚定:“谁也不能阻挡中国的改革开放继续下去。为什么,道理很简单,不搞改革开放就不能继续发展,经济要滑坡。走回头路,人民生活要下降。”②当然,邓小平所认定的人民利益并不狭隘和片面。它首先是经济利益,其次是精神利益,包括人民群众的政治权利、文化权利等。

  邓小平关于新时期改革开放必须秉持、维护和发展人民利益的观念,并不是形成于19世纪70年代末的改革开放,而是他作为马克思主义的坚定信仰者和中国共产党人的思想诉求和价值崇信,也是在他早年从事革命战争时期就已经具备的一以贯之的思想。作为马克思主义政党的中国共产党在其成立之初就明确宣誓它是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表的是民族的、人民的根本利益。邓小平在革命年代就确立起了为人民革命、为人民利益而工作的思想,坚信“凡是于人民有利的事情,无不尽力提倡与实行”。③在太行山区组织和领导根据地革命战争时,邓小平强调:“我们是为人民群众的利益而工作。”④这是邓小平“以民为本、为人民利益而工作”的心声,也是邓小平“人民利益高于一切”的思想方法和工作方法的集中概括,表明了邓小平忠实于人民利益的一贯精神追求和价值信仰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们