首页 >> 哲学 >> 综合研究
郭 湛 桑明旭:话语体系的本质属性、发展趋势与内在张力 ——兼论哲学社会科学话语体系建设的立场和原则
2017年02月08日 10:40 来源:《中国高校社会科学》 作者:郭 湛 桑明旭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:在社会发展中,作为思想上层建筑的重要内容和表征方式的话语体系,在民族和国家内部发挥着重要的凝聚、融合以及教化的作用,使得话语体系建设的必要性不断凸显。话语体系是主体通过系统的语言符号并按照一定的内在逻辑来表达和建构的结构完整、内容完备的言语体系。话语体系具有客观性、完整性、普遍性、程序性等特征,在发展中呈现出历史性和世界性的趋势。话语体系的本质属性与发展趋势决定话语体系建设必须把握主体性和公共性两个层面,既坚持主体性,又注重公共性,在主体性和公共性之间保持必要的张力。中国哲学社会科学话语体系建设,从根本上取决于经济、政治、文化发展,是形式建设和内容建设的统一,是历史性和世界性的统一,更是主体性和公共性的统一。

  关键词:话语体系;历史性;世界性;主体性;公共性

  

  随着中国特色社会主义事业不断推进,中国哲学社会科学话语体系建设逐渐被提上议程,成为学术界研究的一个焦点问题。当前的探讨大多聚焦于话语体系建设的必要性、话语体系建设与话语权的关系、基于中国道路的话语体系构建方法等论题,对话语体系的一般性问题,如话语体系的本质和特征、功能和效用、规律和趋势等的研究有待加强。理论上前提性的问题在实践中往往具有根本性。当代中国话语体系建设需要遵循话语及其体系发展的一般规律,反思话语体系发展的功能作用和时代语境,把握话语体系建设中的历史性和世界性、主体性和公共性的矛盾和张力。这样,会有助于我们科学地确定哲学社会科学话语体系建设的立场和原则。

  一、话语体系的本质属性和功能作用

  人的社会活动是对象性的活动,自觉的人在改变对象之前首先要认识对象。现代社会话语体系建设也是这样,要构建它就必须先认识它,或者说在实际地建构它之前,首先需要在观念中把它建构起来。

  话语(discourse)是人类交往的前提条件,是主体间沟通交流的言语行为,即言说者和听说者在特定语境中通过语言符号系统而进行的思想或精神沟通。话语具有二重性,即物质属性和精神属性。现实中的话语由语言和言语组成,其中,语言是话语的物质部分,言语是话语的精神部分。语言是思想的直接现实。没有语言,言语就不能产生和出现,思想、情感就只能是无法把握的人脑的机能;而没有言语,语言仅仅是无意义的字母、图画和手势。话语结构由物质符号系统构成,可以是文字、声波、手势等等,但不能简单把话语仅仅当成语言。关于话语和语言的关系,福柯曾说:“话语是由符号构成的,但是,话语所做的,不止是使用这些符号以确指事物。正是这个‘不止’使话语成为语言和话语所不可缩减的东西,正是这个‘不止’才是我们应该加以显示和描述的。”福柯这段话的前半部分是正确的,即话语不仅仅是语言,它的内容比语言更丰富。福柯后半段话是不完全正确的,因为他没有肯定话语和言语在本质上的一致性。我们认为,话语是主体通过一定结构的语言符号来传达思想、情感、意图的言语。话语就是言语,言语就是话语,它们都有口头形式(包括手势)和书面形式两种,都是主体的精神和思想的表达。

  一般来说,除了极其简单的话语(如惊讶语、感叹语)之外,话语总是具有体系的。此种意义上的体系指话语的形式结构,如“主谓宾”等,这是语法学研究的对象。通常意义上的话语体系即本文讨论的话语体系,是思想理论的表现和表达体系,如新自由主义话语体系、新保守主义话语体系、中国特色社会主义话语体系等。话语体系是主体通过系统的语言符号,并按照一定的内在逻辑来表达和建构的结构完整、内容完备的言语体系。话语体系不仅是语言符号体系,更是言语内容和理论知识体系。现代社会的话语体系具备客观性、完整性、普遍性、程序性等特征。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们