首页 >> 哲学 >> 综合研究
王庆丰:辩证法的旨趣与使命
2017年02月09日 17:09 来源:《社会科学战线》 作者:王庆丰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在现代性的语境下,推进马克思辩证法理论的当代进展,确立马克思辩证法的当代课题,有一个最为重要的理论前提:澄清辩证法理论的旨趣与使命。从哲学的发展史来看,“辩证法”是一个充满歧义的概念,哲学家们经常在不同的意义甚至是相对立的意义上使用这一概念。当混乱的辩证法概念充斥我们头脑的时候,辩证法就被深深地遮蔽了,以至于我们遗忘了辩证法最源初的理论形态和最本己的理论使命。辩证法的旨趣与使命处于晦暗不明之中。因此,我们有必要将这种探求追溯到辩证法的古希腊本源并诉诸辩证法的整个发展史。否则,辩证法的研究将永远充满任意性和歧义性,也将无法确立马克思辩证法的当代课题和理论形态。

   一、辩证法与政治决断

  辩证法是古希腊独有的产物,世界上其他地方充其量可以有辩证思维或辩证智慧,而不可能出现辩证法。这是因为辩证法的产生和古希腊独特的政治制度——城邦联系在一起。辩证法是城邦的女儿,没有城邦,就不可能有辩证法的诞生。希腊城邦是人类社会发展史上的奇迹。城邦以广场为中心,广场标志着城邦的性质。韦尔南说:“城市一旦以公众集会广场为中心,它就已经成为严格意义上的‘城邦’。”①所谓广场就是人们可以自由地、公开地谈论公共事务的地方。根据古希腊关于广场的定义,不是我们在城市里随便规划一块公共空间,就可以称为广场。广场是一个政治空间,而不仅仅是一个地理空间。有资格在广场上谈论公共事务的人,古希腊称之为“公民”。亚里士多德在《政治学》中指出:“()凡有权参加议事和审判职能的人,我们就可说他是那一城邦的公民;()城邦的一般含义就是为了要维持自给生活而具有足够人数的一个公民集团。”②公民首先在于他拥有公民权利。公民权利主要是指参与公共事务的权利,即亚里士多德所说的“有权参加议事和审判”。其次,公民与公民之间是一种平等的关系。组成城邦的公民,不论他们的出身、地位和职务有多么悬殊,从某种意义上讲都是“同类人”和“平等人”。最后,全体公民都有权利参与公共事业的管理,并且这种公共活动具有完全的公开性和透明性。

  希腊城邦通过“公民大会”的形式保证全体公民都参与公共事务。相对于现代社会的民主而言,公民大会的民主是没有中间环节的直接民主,直接民主可以有效地排除和降低营私舞弊之类的政治弊病。希腊城邦之所以能够实行直接民主,与其人数的规模密不可分。城邦存在着一个最佳规模或上限。柏拉图在《法律篇》中认为理想城邦的最佳规模是约五千人。公民大会在广场上主要通过商谈来进行,广场上的商谈类似于竞技者在奥林匹亚赛会上的较量。广场变成了赛场,政治表现为对抗赛,而公民就是运动员。这是一种口才比赛,更是一种论据对抗和逻辑竞赛。亚里士多德关于人曾经有两个定义:人是政治的动物和人是会说话的动物。这意味着:人们通过“说话”来从事政治,商谈成了古希腊人最为重要的政治手段。“话语的地位提高了,它以自由的论辩和对立的论证的形式被运用到世俗事物中,成为最有效的政治武器和国家的最高权力工具。”③话语作为政治手段不是宗教仪式中的格言警句,更非专制统治中独断式的言语命令,而是针锋相对的对话和辩论。原来属于国王和王公大臣等食利者所决断的公共事务,现在都应该提交给论辩,在广场上通过讨论来解决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们