首页 >> 哲学 >> 综合研究
齐泽克对毛泽东辩证法思想的阐释与误读
2017年02月13日 15:37 来源:《上海大学学报.社会科学版》 作者:韩振江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Zizek’s Interpretation and Misreading of Mao Zedong’s “Dialectics”

  作者简介:韩振江,大连理工大学 人文学部,大连 116023 韩振江(1975- ),男,河北邯郸人。大连理工大学人文学部副教授。

  原发信息:《上海大学学报.社会科学版》第20165期

  内容提要:当代激进左翼政治思想家斯拉沃热·齐泽克在马克思主义思想发展史中重新挖掘了毛泽东的思想遗产。他认为,毛泽东是继列宁之后给马克思主义发展带来转折性影响的伟大革命家,毛泽东主义是一种适应中国语境的理论创新;毛泽东最大的理论贡献在于矛盾论,即普遍性寓于特殊性之中。但是,齐泽克认为,毛泽东没有理解“否定之否定”规律,把这一规律简化为彻底的否定,从而导致了“文化大革命”。作为西方马克思主义者的齐泽克虽然很推崇毛泽东的历史功绩,但是他对毛泽东的唯物辩证法的理解很多是错误的。不过,齐泽克对毛泽东思想的解读不失为我们了解西方左翼和反观自身的一个途径。

  Slavoj Zizek,a contemporary radical left wing thinker,revaluates the ideological heritage of Mao Zedong in the history of the development of Marxism.He believes that Mao was a great revolutionary who had brought a tuning impact on the development of Marxism following Lenin,that Maoism is a theoretical innovation fit in the Chinese context,and that Mao's greatest contribution to the theory lies in the contradiction theory that universality resides in particularity.However Zizek holds that Mao failed to master the "negation of negation" rules and simplified them for thorough denial,consequently leading to the Cultural Revolution.In effect,despite Zizek's admiration for Mao's historical contributions,he misreads Mao's dialectical materialism in many aspects.But anyhow,Zizek's interpretation of Mao Zedong's thought offers a new perspective from which we view the western left wing and reflect on ourselves.

  关键词:毛泽东/齐泽克/辩证法/误读/Mao Zedong/Zizek/dialectics/misreading

  标题注释:国家社会科学基金青年项目(11CWW003);国家社会科学基金重点项目(15AZW001)。

  当代激进左翼思想家齐泽克对毛泽东与中国社会主义运动一直保持浓厚的兴趣。2007年,齐泽克为毛泽东的《实践论和矛盾论》(On Practice and Contradiction)英文版写了长篇序言。2011年,齐泽克在与刘康教授的对话中连续写了关于毛泽东思想、社会主义、中国革命和建设的三篇文章。①美国学者理查德·沃林说:“令人惊奇的是,尽管两人之间存在着较长时间间隔,阿兰·巴迪乌和斯拉沃热·齐泽克这两位当代西方政治思想界的领袖人物,都可被描述为毛泽东思想的热情拥护者。”[1]阿兰·巴迪欧是典型的信奉毛泽东思想的左翼激进思想家,其哲学和政治思考处处渗透着毛泽东思想的影响。齐泽克则对毛泽东充满了热情的关注。他强调,列宁主义和毛泽东思想是马克思主义发展的两次重大转折和重大创新,对于当代西方的马克思主义者来说,“当务之急就是对马克思主义发展史上的两次重大的传承表示完全的赞同:从马克思到列宁的传承以及从列宁到毛泽东的传承”。[2]22

 

  一、毛泽东主义与“具体普遍性”

  毛泽东在马克思主义发展史上的历史地位,与如何看待马克思主义发展的历史进程密切相关。齐泽克追溯了从马克思到列宁、从列宁到毛泽东的历史进程,指出马克思主义的发展历经了两大革命性变革,产生了马克思主义的新形态,即列宁主义和毛泽东思想。“这两次传承对原始的理论都有所发展和改变:从最先进的国家到一个相对落后的国家——革命发生在错误的国家;革命的主要依靠力量也从工人变成了农民(贫农)等等……毛泽东在这方面成就巨大:他的名字就代表了数以亿计的默默无闻的第三世界的劳动者的政治动员,是他们的劳动创造了看不见的历史发展的‘物质’和基础。”[2]22-23

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们