首页 >> 哲学 >> 综合研究
[论点摘编]王彩云:西方自由民主的理论缺陷
2018年01月08日 16:59 来源:光明日报 作者:王彩云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  王彩云在《济南大学学报(社会科学版)》2017年第6期撰文指出,当代中国民主政治建设需要跳出西方自由民主的话语体系。西方自由民主理论以其倡导个人自由、竞争性选举与限制权力等观点,克服了古典民主的权力无限和多数暴政的先天缺陷,从而获得了民主话语的霸权地位,并作为“普世价值”输出到全球各地。然而,西方自由民主所面临的低效或无效困局,说明其并非放之四海而皆准的真理。对国家自主性作用的刻意遮蔽、对民主内涵的刻意阉割、对民主实质的偷梁换柱以及对民主话语的独裁垄断等,都是其无法回避的理论硬伤。这启示我们:中国民主建设必须以自主性国家为前提,只有从中国历史与现实中内生演化出来的民主制度,才是适宜而有效的民主制度。中国民主制度正是中国人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们