首页 >> 哲学 >> 综合研究
侯衍社:以辩证思维把握理论创新的方法论
2018年02月01日 14:32 来源:人民论坛 作者:侯衍社 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:我们切实推进实践基础上的理论创新,需要坚持“底线坚守”和“推陈出新”相统一,坚持“仰望星空”与“脚踏实地”相统一,坚持“自由王国”与“必然王国”相统一,坚持“解释世界”与“改变世界”相统一,坚持“理论彻底”与“掌握群众”相统一。

  关键词:实践 理论创新 方法论

 

  党的十九大报告中指出,“实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新”。“实践基础上的理论创新”实质上是一个深刻的哲学认识论命题。这一重要理论命题不仅深刻阐述了实践与理论的辩证关系,而且表达了理论创新的鲜明立场,本质上是利用马克思主义实践观和认识论解决时代问题的方法论自觉。在实践基础上进行理论创新,要以辩证思维把握理论创新的“五个统一”方法论。

  坚持“底线坚守”和“推陈出新”相统一

  “底线坚守”是指在创新发展理论时,要坚守马克思主义基本原理。坚持马克思主义的基本立场、观点和方法,这是每一位理论工作者的立场自觉和方法论自觉。回顾中国共产党走过的峥嵘岁月,我们不难发现,它不仅是一部革命史、建设史,也是一部理论创新史。从毛泽东思想到邓小平理论,从“三个代表”重要思想、科学发展观再到习近平新时代中国特色社会主义思想,都有一个十分鲜明的共同理论品质,就是始终坚持以马克思主义主义基本原理指导中国具体的革命和建设实际。

  马克思主义诞生以来近170年的历程告诉我们,什么时候在理论创新上偏离了马克思主义基本原理,什么时候就会遭到实践的惩罚。当然,在实践基础上的理论创新要坚持实事求是。坚守基本原理并不等于盲目崇拜学术权威、死守理论教条,而是要不断地摆脱陈旧思维局限,冲破落后观念束缚。创新不能只“一味求新”,还要有“底线坚守”。“底线坚守”也不是“抱守教条”,而要能够“推陈出新”。只有在“理论坚守”与“理论发展”相统一的基础上,在“肯定-坚守”与“否定-发展”相统一的立场上,我们的理论创新才不至于误入歧途。

  坚持“仰望星空”与“脚踏实地”相统一

  黑格尔曾经说过:“一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。”推动理论创新就是在做仰望星空的事业。在当今中国这个大变革、大发展的新时代,总要有一部分人站在理论的高度,以理论思维去统筹这个时代留给我们的发展经验和实践智慧,以理论思维关注这个时代的深层次问题、长远性问题和战略性问题,以理论思维去把握这个时代的脉搏、预测社会发展的方向。诚然,在实践基础上的理论创新不能只“仰望星空”,还要脚踏实地、“关注人间”、“ 观照现实”。

作者简介

姓名:侯衍社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们