首页 >> 哲学 >> 综合研究
文化自觉与自信视域下的文明核心价值观建设
2018年03月09日 09:50 来源:《南京政治学院学报》 作者:黄明理/刘梦雨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

The Construction of Core Values on Civilization Based on Cultural Self-awareness and Self-confidence

 

  作者简介:黄明理,河海大学马克思主义学院教授,博士生导师;刘梦雨,河海大学马克思主义学院博士生。江苏 南京 211100

  原发信息:《南京政治学院学报》2017年第20172期

  内容提要:对于社会主义核心价值观之文明概念,必须将其与国家层面的其他核心价值观即国强、民主和和谐作为统一的整体来理解,才能予以科学解读,否则,就必然产生逻辑混乱。这就是说,社会主义核心价值观中的文明不是广义上而是狭义上的文明,即它本质上是社会主义国家在文化建设上的价值目标。而社会主义先进文化是文明核心价值观的实质内容。新中国成立以来,文明建设总体上呈现出由思想意识自觉到科学理论自觉、由不系统到系统的不断提升的过程。明辨文化先进与否的科学标准、确立对先进文化的自觉与自信是文明核心价值观建设的重要前提。衡量文化先进与否的根本标准就是,它在推动生产力发展的同时能促进人民群众的人格完善和幸福感的提升。文明核心价值观建设的主要目标是建设社会主义文化强国和提升公民文明素养。

  关键词:文明/核心价值观/文化自信

  标题注释:国家社科基金2015年度项目“坚定‘三个自信’与泛道德化批判哲学思维制约研究”(2015yd10)。

 

  “文明”概念有广义和狭义之分。人们在理解社会主义核心价值观之“文明”时,习惯将文明作广义理解,甚至将文明从物质文明、政治文明、精神文明、社会文明与生态文明这五大文明体系层面来解读。这个被泛化了的文明概念已不再是社会主义核心价值观层面上的文明,因为如此一来,文明与富强、民主与和谐就不再是应有的并列关系,而变成了包含关系了,这显然出现了逻辑上的错误。作为核心价值观的文明是狭义上而非广义上的文明。这里的文明是文化创造的结晶,它既是人类文化发展共有的价值诉求,同时,又秉承着不同社会形态的制度特征。文明虽然是人类共有的价值追求,但它并非在任何社会形态里都能够被提升为核心价值观;作为中国特色社会主义核心价值观的文明,它是中国特色社会主义制度的重要标识,创造高度的社会主义文明是社会主义制度优越性的精神层面的表现。

  一、文明核心价值观概念不应泛化误读

  在西方,“文明”与“开化”内涵相近,是一个到16世纪才普遍被世人使用的新词,18世纪末开始流行。人们对“文明”的理解具有多样性:有的是从文化角度去定义,文明与文化是同类词,把它理解为先进的社会和文化发展状态;有的是从历史进程的角度去定义,认为“文明”是与“野蛮”相对的概念,是社会进步状态的呈现,到19世纪,“文明”开始与民族或国家相关联,泛指一个民族或国家世代相传的文化遗产中那些在政治、文化和道德上对人类有贡献的内容;有的是从狭义的精神层面去定义,认为文明即道德行为;还有的是从广义层面去定义,认为文明是一个社会和个体的文明状态,就社会主体而言,是指与城市生活相联系的、讲究礼仪的生活方式;就个体主体而言,是指个体行为带有文雅特征的状态[1]15-17。在西方语境中,虽然对什么是文明有不同的理解,不过,有一点是共同的,即都认为文明是一种与野蛮相对立的动态演进状态,从广义讲,它具有价值、制度、组织等多方面的含义;从狭义讲,它是指个体的道德状态。

  在中国传统文化中,文明的最初含义与西方相类似,也是与野蛮相对立的概念,其基本含义是“文德教化”[1]18。《中国大百科全书》(哲学卷)将文明界定为:“文明是人类改造世界的物质成果和精神成果的总和,是社会进步和人类开化的进步状态的标志。”

  “文明”是一个含义复杂的概念,一般地说,有广义和狭义之分。从广义上讲,文明是人类所创造的物质财富和精神财富的总和。在党的文献中,文明的确也有广义和狭义两种不同的解读,如,改革开放之初,我们便明确地提出了“精神文明”的概念,认为我们的现代化包括物质文明和精神文明两个方面,必须坚持“两手抓”“两手都要硬”的指导方针。那时,文明主要是指精神文明,即价值观层面的狭义的文明。到了21世纪初,党的十六大又提出政治文明建设的任务,确立了社会主义物质文明、精神文明和政治文明三个文明协调发展的战略方针。不久,党中央又提出社会文明、生态文明建设的战略任务。至此,“五位一体”的中国特色社会主义总体布局最终形成,同时也意味着中国特色社会主义文明体系建构的完成。可见,在明确把文明提升为社会主义核心价值观之前,中央文件也是在广义和狭义两个层面使用文明一词的,并没有将它们明确地区分开来,而且较多地是在广义上使用文明概念的。

  有学者认为,文明既是一个客观的描述社会发展状况的描述性概念,也是一个评价社会发展状况是否合理的价值概念[2]59。作为描述性概念,文明是指人类改造世界的物质和精神成果,在当今中国,我们可以概括出物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明五大子系统,这就是广义的文明。广义的文明描述的是社会发展总体状况,按照人类历史发展阶段,可划分出奴隶制文明、封建制文明、资本主义文明和社会主义文明(包括未来的共产主义文明)等文明形态,这些文明形态总体上呈现出递进更替的关系。广义的文明与文化有相通之处。文化是一个中性词,“文化即人化”,人的一切实践活动及其产物都可以叫文化,文化的成果积累就是文明。如果文明作为价值性概念,则是“指与思想上的保守和文化上的落后相对应的思想上的进步以及文化上的先进”[2]59。还有与此相类似的理解是:“狭义的文明主要是指精神文明,特指与精神上的愚昧、思想上的保守和文化上的落后相对应的精神上的进化、思想上的进步以及文化上的先进。”[3]94-95这两种较权威性的理解比较符合作为社会主义核心价值观层面上的文明概念。因为作为社会主义国家核心价值观之文明,它既然与富强、民主与和谐等国家核心价值观相并列,那么,它就不应该是指广义上的文明,而是狭义上的文明,否则,富强、民主、和谐所体现的四大文明都要被包含在文明中了,而这在逻辑上是说不通的。

  特别值得注意的是,很多研究者还只是在“描述”一般意义上的文明,而没有揭示作为中国特色社会主义国家发展目标的核心价值观意义上的文明所特有的内涵特征。特别令人不解的是,在这众多的关于核心价值观解读的著作里,总是在还未明确什么是文明核心价值观的前提下,便对建设文明核心价值观的意义和具体路径大书特书。显然,这种缺乏严肃性和严谨精神的研究难免有政治应景之嫌,其所谓对文明建设意义的概括难免陷入高谈阔论,其所谓对建设路径的探索便更难免限于纸上谈兵甚至是南辕北辙了。

作者简介

姓名:黄明理/刘梦雨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们