首页 >> 哲学 >> 综合研究
任平:真理标准问题讨论的当代启示
2018年05月07日 10:03 来源:光明日报 作者:任平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

郭湛:实践铸就中国道路自信  

任平:真理标准问题讨论的当代启示 

王广:增强文化自信的时代擘画 

 

  哲学变革作为时代变革的精神先导,其历史作用和重大意义不仅呈现于变革之初,更贯穿于变革的全过程,进而在历史必然的逻辑展开中愈发彰显。40年前,真理标准问题讨论冲破“两个凡是”的思想禁锢,解放思想,拨乱反正,恢复了“实事求是”的马克思主义实践观的权威,开启了改革开放和中国特色社会主义道路的伟大征程。今天,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地具有实现中华民族伟大复兴的能力和信心。站在新时代的制高点上,我们能够更加深切地感受到40年来真理标准问题讨论所带来的推动民族伟大历史变革的思想力量,更加深刻地理解其对于今天中国的多方面的重大启示,更加坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,使我们更加坚定地踏上新时代新征程。

  第一,真正的哲学永远是思想中的时代,是自己时代精神的精华。哲学变革的最深刻根源总是厚植于伟大时代的变革土壤之中。用“实践是检验真理的唯一标准”这一马克思主义哲学基本理论,来开启一个改革开放的伟大时代绝非偶然。这既体现了伟大时代内在现实变革需要对思想的急切呼唤,也鲜明地表征了以改变世界为宗旨的马克思主义哲学的时代品格。马克思主义哲学的当代性和在场性,表现于在当代历史变革的重大关头总是成为时代的问答逻辑,作为时代精神精华、作为时代声音来出场和在场的思想武器,永远需要站在世界历史的时代前列,开启时代先河,开创世界历史道路。时代问题之所在,就是马克思主义哲学聚焦之所向。当时代将思想解放、开辟中国特色社会主义道路的历史责任赋予马克思主义哲学时,这一哲学就应当毫不犹豫地站在时代最前沿,就一定要成为时代变革锐不可当的思想之矛,发挥伟大思想先导和解放作用。今天,新时代新征程面临重大时代问题,更强烈召唤马克思主义哲学聚焦新时代、研究新时代、引领新时代,从而与时俱进地继续成为充分地适应自己的时代的思想先锋。

  第二,哲学界应当勇于担当时代使命和重大责任,走在时代前列。真理标准问题讨论不仅是重大学术事件,更是一场由学术讨论引发事关民族和国家前途命运的重大政治事件。“两个凡是”思想禁锢维系着的独特场域,是由独特时代的政治与思想关联的既定格局。打破这种格局不仅需要有敏锐的思想洞察力,更要有为国为民的政治敏锐性和时代担当。没有追求真理的勇气,没有高度的政治敏锐性,没有时代担当的主体精神,就不会有这一场大讨论事件的历史发生。当不从思想解放入手就不能打破这一僵化格局,中国走向社会主义现代化强国就没有希望的关键之时,时代需要哲学率先发声,勇于担当打破思想禁锢的破冰重任,那么,哲学界就勇于出场,以大无畏、勇往直前的英雄气概,成为时代变革的思想先锋。今天,哲学走进新时代,面临更加复杂和艰巨的时代语境,需要担负更加繁重的思想重任。走向世界的负责任大国需要积极参与全球治理,构建合作共赢的人类命运共同体。在时代重大责任面前,哲学界没有逃避时代责任、躲进象牙塔孤芳自赏地玩纯学术游戏的权利。在全球思想撞击、激烈对话的文化语境中,中国哲学界更不可能不以不忘本来、吸收外来、面向未来的积极姿态原创中国理论和中国话语。

作者简介

姓名:任平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们