首页 >> 哲学 >> 综合研究
新时代中国特色社会主义思想的经济伦理意蕴
2018年07月27日 10:28 来源:《学术界》 作者:张志丹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Economic Ethics Implication of Xi Jinping Thought on Socialism with Chinese Characteristics for a New Era

 

  作者简介:张志丹(1974- ),南京师范大学道德教育研究所研究员暨马克思主义学院教授,博士生导师,博士,研究方向为马克思主义意识形态学和经济伦理学。江苏 南京 210023

  原发信息:《学术界》第20182期

  内容提要:经济伦理是经济健康发展的思想支撑和价值依托,失却了经济伦理的约束和牵引,经济发展将会步入万劫不复的深渊。作为新时代中国的指导思想,习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含着丰富的马克思主义经济伦理思想,从某种意义上也可称之为新时代中国的主流经济伦理学。新时代经济伦理思想的“四梁八柱”主要包括:以人民为中心的经济伦理核心理念,批判与建构相统一的经济伦理方法论,以中国特色社会主义经济制度为架构的经济制度伦理,以党和政府、个人和企业为主体的经济责任伦理,以新发展理念为核心的经济发展伦理,以生态文明为坐标的生态经济伦理,以人类命运共同体为指向的全球经济伦理。这些经济伦理思想是马克思主义经济伦理学的立场、观点和方法的集中体现,它不仅可以提升新时代马克思主义经济伦理学研究,而且有助于实现伟大民族复兴的中国梦以及推进和谐世界建设。

  关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想/经济伦理思想/新发展理念

  标题注释:本文系国家社会科学基金重点项目“习近平总书记意识形态工作思想的总体性研究”(17AKS019)以及江苏省社会科学基金项目“互联网+时代电子货币的伦理问题研究”(17ZXD003)的阶段性成果。

 

  新时代的最大理论创新,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。作为新时代中国的指导思想,其中蕴含着丰富的马克思主义经济伦理思想,从某种意义上也可以说它是新时代中国的主流经济伦理学。从思想发生学来看,这一经济伦理思想,坚持了马克思主义经济伦理学的立场、观点和方法,植根于中国特色社会主义伟大实践的沃土,批判地吸收了古今中外优秀的经济伦理思想成果,成为马克思主义道德思想中国化和中国特色社会主义经济伦理思想的最新理论成果。研究和把握这些经济伦理思想,既有助于深入理解新时代中国特色社会主义思想及其蕴含的经济思想,也有助于推进新时代中国特色社会主义经济建设的健康发展。

  一、以人民为中心的经济伦理核心理念

  经济伦理主要回答的是经济发展、经济制度、经济行为、经济实践、经济政策和经济目标等经济领域诸多方面的道德合理性问题,以是非善恶、公平正义等价值判断为准绳,评价、规范和约束经济领域中人们的行为。其涵盖内容十分丰富,从内核到外围,从理念到制度、目标等,都有相应的价值诉求和道德规范。其中,理念是最高层次或者最为内核的部分,统领和渗透于处于外围的经济伦理的价值观、制度和目标、策略等。如果没有科学的经济伦理理念,就谈不上正确的经济伦理价值观及其实践成效。

  通过文本耕读,不难发现,习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含着马克思主义经济伦理思想,最为关键的是其核心理念——以人民为中心。这一核心理念围绕“一切为了人民”这个出发点,创造性地回答了“在新时代经济改革为什么人,如何让人民群众共享改革成果”的问题,进一步深化了对社会主义本质以及社会主义经济建设发展方向的认识。以人民为中心的发展思想(包括精准扶贫思想、共同富裕思想)不仅回答了改革为什么人的问题,而且回答了如何让人民群众共享改革成果的问题。习近平在2015年中央政治局第二十八次集体学习时的讲话指出,要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。下面分三个层面来阐述这一理念:

  首先,以人民为中心的经济伦理理念是与党的性质、宗旨和执政理念高度一致的。《共产党宣言》中写道:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”[1]可见,共产党性质是无产阶级政党,没有任何特殊的私利,其宗旨是全心全意为人民服务。马克思说:“制定一个原则性纲领,这就是在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑。”[2]中国共产党一诞生,就致力于解放生产力,将“为人民谋取幸福”写进党章。中国共产党“立党为公、执政为民”,为人民谋幸福、为人类谋解放,说到底是以人民为中心,不忘初心。特别是新时代以来,我们党把马克思主义基本原理与治国理政的具体实践结合起来,把“以人民为中心”作为治国理政的核心价值,提出和践行了以人民为中心的奋斗目标、执政立场、工作导向,使得国家治理和各方面的建设取得了不菲的新成就。总之,在党的领导下,“中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民。”[3]

  其次,以人民为中心的经济伦理理念是与新时代的奋斗目标分不开的。“人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。”[4]以人民为中心的经济伦理理念的提出是党在新时代立足新实际,针对新问题,展示新担当。具体而言,以人民为中心的奋斗目标是指两个百年的奋斗目标,即十九大报告对中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化作出了科学判断。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。基于此,党的工作重心、战略布局和总体布局也有重大调整。其中战略布局的调整就是,在全面布局本世纪中叶实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领中,明确作出全面建成小康社会后再分“两步走”的战略规划,规划了实现国家富强、民族复兴和人民幸福的梦想的清晰路线图和时间表。正如习近平指出:“中南海要始终直通人民群众,我们要始终把人民群众放在心中脑中。中央政治局的同志必须做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。”[5]

  最后,落实以人民为中心的经济伦理理念还有切实可行的路径和举措。比如,围绕“美丽中国”“全体人民共同富裕”“国家治理体系和治理能力现代化”等诸多重大的治国理政问题,既有长远规划,又有短期目标,从不同层面回应了“人民对美好生活的向往”,提出全新目标凝心聚力,不仅开启新征程,更铺就了一条通往强国的道路。不仅如此,为了实现共同富裕的目标,要坚持和完善社会主义基本分配制度,努力推动居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,不断健全体制机制和具体政策,调整国民收入分配格局,持续增加城乡居民收入,不断缩小收入差距。2018年1月30日,中共中央政治局就建设现代化经济体系进行集体学习,习近平指出:“要建设体现效率、促进公平的收入分配体系,实现收入分配合理、社会公平正义、全体人民共同富裕,推进基本公共服务均等化,逐步缩小收入分配差距。”[6]诚然,坚持以人民为中心的理念,及其经济伦理路径和举措的落实,还需要坚持人民主体地位,依靠人民发展。否则,我们的事业就是无源之水无本之木。

作者简介

姓名:张志丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们