首页 >> 哲学 >> 综合研究
涂层式城市化:问题与应对  ——形式主义空间生产的行为哲学反思
2020年03月18日 01:13 来源:《天津社会科学》 作者:陈忠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Urbanization with Coating:Problem and Solution —Rethinking the Formalism Space Production in a Behavioral Philosophy Way

 

  作者简介:陈忠,上海财经大学人文学院教授。

  原发信息:《天津社会科学》第20193期

  内容提要:涂层也就是用某种涂料、材料涂抹、修饰对象,以达到特定的效果、实现特定的目的。涂层在城市化进程、空间生产中的泛化,有可能使城市社会成为一种表面光鲜而充满风险的涂层社会。涂层、涂层式空间生产具有短期的经济、政治等效应,但会深层危害城市与社会发展。涂层式的空间生产、涂层式的城市化,具体表现多种多样,但在本质上,都是一种形式主义意义上的城市策略与空间行动。涂层式、形式主义空间生产用表演式的行为遮掩深层次问题和矛盾,积累发展风险。化解涂层问题是一个长期的过程,有待于现代性与城市社会的进一步成熟。推进空间生产的社会自觉,深层确认城市的人文本质;推进空间制度的行为自觉,增加城市权利的弹性张力;注重空间生产的本土特质,推进空间生产的本土自觉,对化解涂层问题有重要的行为学作用。

  关 键 词:城市社会/空间生产/涂层策略/涂层城市/涂层社会/行为哲学

  标题注释:本文系国家社会科学基金重大招标项目“多卷本《西方城市史》”(项目号:17ZDA229),国家社会科学基金后期资助项目“城市社会的伦理自觉:哲学视野中的城市社会”(项目号:17FZX051),上海市教委科研创新计划人文社科重大项目“人文城市学研究”(项目号:2017E00005)的阶段性成果。

    

  城市化是文明演进与社会发展的方向,城市革命(或称都市革命)全面而综合地改变了这个世界。“‘都市革命’,指的是划分当代社会阶段的那些转变,从以经济增长和工业化(模型、计划、规划)问题占主导地位的时期,到都市问题决定性地成为主导的时期,对都市社会的解决方法和适合形态的探索将成为首要计划。”①面对城市社会、城市时代,人们日益认识到空间生产对社会发展、文明进步的重要作用,不断地探索与推进各种类型的空间生产(空间营建与空间更新),空间生产成为助推社会发展、文明进步的重要力量、策略。

  以城市营建、城市更新为重要内容的空间生产,极大地改善了城市的环境,提升了生活的品质,为经济社会发展提供了新的动能。但城市营建与更新中也出现了一些需要关注的现象。比如:在高楼大厦背后,可能就是破败的街道、破旧的房屋;在亮丽高大的商店招牌后面,是凌乱的店堂;离壮观整洁的景观大道不远,就是脏乱的小巷;在外观整洁的围墙后面,可能是设施不全、生活不便的小区;为了掩饰荒凉的土地,用绿色染料或蒙布进行覆盖,等等,不一而足。

  上述诸多现象说明,目前的城市化、空间生产存在涂层式更新、涂层式发展的问题。涂层,也就是用一些光鲜的涂料、材料装点、涂抹建筑、对象,以达到某种特定的效果、实现某种特定的目的。“涂层有其效用与价值,会遮掩问题,提升形象,满足人的某种实用和心理需要,甚至在某种程度上为人们制造了一种完善的、仿真的幻象。但只用涂料无法盖起真正的建筑,涂层深处总有真容。涂层的效用与价值终归有限,往往并不长久”②。所谓涂层式空间生产、涂层式城市化,也就是片面注重空间外观的营建和改善,而忽视空间内在功能与结构的改善;片面注重重点景观的建设,而忽视对大众生产与生活空间的普遍改善;片面注重物性空间的改善,而忽视社会空间、社会互动的合理化,忽视对城市制度、城市权利等进行实实在在的改善。

  涂层式城市化在本质上是一种形式主义意义上的空间生产,或者说城市化战略和行动中的形式主义。涂层式城市化、形式主义空间生产,只能从表象上推进社会发展与文明进步,实则对社会发展、文明进步、社会互动、城市精神等具有深层危害。“城市的建成环境是无数决策的结果”③。涂层式城市化、形式主义的空间生产,其生成有着深刻而复杂的原因,同人们的行为决策、行为过程等密切相关。空间行为研究主要关注“个人、群体和公共机构在空间情境中的决策过程”④。本文旨在对空间生产的涂层问题进行“行为哲学”反思。

作者简介

姓名:陈忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们