首页 >> 哲学 >> 综合研究
经济文明视域中的生态文明建设
2020年07月24日 11:02 来源:《人文杂志》 作者:戴圣鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:戴圣鹏,男,华中师范大学马克思主义学院副教授。

  摘要:随着社会生产力的不断发展与进步,经济文明也必然会不断发展与进步。经济文明在现代社会的新发展与新形态,就是生态文明。生态文明,不仅是一种先进的文明发展理念,还是经济文明的新的、更高的发展形态。建设生态文明,从根本上讲,是人类自身生存与发展的需要,是人实现自身更好生存与可持续发展的重要保障与历史必然。建设生态文明,对人类社会的经济文明发展提出了更高的要求与更高的建设标准。因此,建设生态文明,首要的是离不开现代生产力的发展,没有现代生产力在质上的突破与进步,生态文明建设就缺乏强大的物质力量支撑。此外,现代先进科学技术特别是现代先进生态科学技术的革命与发展,以及人们财富观念的转变,也是生态文明建设得以开展的重要历史条件。对于生态文明建设而言,按照人的发展需求、按照人们对美好生活的需要以及经济可持续发展的要求来保护生态环境和建设适合人的更高发展需求、更能满足人们的美好生活需要以及更好实现经济可持续发展要求的生态环境,都是生态文明建设的题中之义,也是生态文明建设的基本内容。但对于社会主义生态文明建设而言,发展以现代科技为支撑的现代生产力与现代公有制则是其建设的主要内容与核心内容。

  关键词: 经济文明 生态文明 新发展 必然性 历史条件

  [项目来源] 本论文系国家社科基金青年项目“马克思恩格斯的文明观及其实践价值研究”(项目编号:14CZX007)阶段性成果;湖北省高等学校哲学社会科学研究重大项目(湖北省社科基金前期资助项目)“马克思主义生态文明观及其中国化研究,(项目编号是:19ZD086)阶段性成果;本论文亦获得华中师范大学中央高校基本科研业务费项目资助(项目编号:CCNU19TD012)。

  原文发表:《人文杂志》2020年第6期

  经济文明是人类文明的基本内容与核心内容。人类文明的发展与演进,从其实质上讲,是人类经济文明的发展与演进。经济文明的发展主要体现为社会生产力的发展,其不仅包括人们的经济活动本身,还包括人们在经济活动中所形成的社会素养以及对经济活动起到规约与引导的商业道德、经济制度与经济法规等精神性的东西。在人类经济文明发展的历史上,经济文明的发展经历了奴隶社会的经济文明、封建社会的经济文明、资本主义社会的经济文明和社会主义社会的经济文明等几个发展阶段。生态文明,是经济文明在现当代的新发展,是人类对旧的、落后的经济文明发展方式的扬弃与革新,是一种与社会主义的本质属性相一致的文明新形态。

  一、生态文明是经济文明的新发展与新形态

  对于经济文明而言,从其基本形式的角度讲,包括工业文明与商业文明等两大基本内容。在经济文明的发展过程中,工业的生产方式与商业的交往方式的不断变革是经济文明发展的重要动力,社会生产力的不断增长与发展是经济文明发展的根本动力。经济文明是人类社会进入到私有制社会以降或阶级社会以来社会的生产方式与交换方式的表征。经济文明的每一次发展与演进,都是社会生产力的增长与发展的必然结果与体现。随着人类经济文明的越来越发展、越来越发达,人与自然的关系以及人与人之间的关系,也在不断地发生变化。自然越来越对人来讲具有经济的意义与商业的价值。而随着资本主义生产方式与交换方式的建立,随着资本这种资本主义社会的生产关系或说资产阶级的生产关系成为资本主义社会的“普照的光”,成为资本主义社会“特殊的以太”,成为“资产阶级社会的支配一切的经济权力” ,无论是自然,还是生活于这种社会制度中的人,越来越成为资本的附属物,成为资本获取剩余价值最大化的手段与工具。当资本主义社会资本家或资产阶级追求剩余价值的最大化成为资本主义经济文明发展的主要逻辑的时候,经济文明的发展虽然进入到了快速发展的轨道上来了,人类的经济文明取得前所未有的巨大成就与巨大发展,但这也给人类文明的可持续发展造成了巨大的麻烦和带来了巨大的(潜在)危害。生态环境的日益破坏和脆弱,使得人们不得不反思人类自身的经济文明行为,不得不反思资本主导下的经济文明发展方式。我们需要一种怎样的经济文明形态和经济文明发展方式,才有利于人的发展与人类文明的可持续发展?显然建立在资本主义生产方式与交换方式上的经济文明发展形态,到了需要变革的时候了。如果经济文明的发展,还是在资本的主导下来不断满足资本贪婪的增殖本性的话,人类的经济文明建设与发展,就会越来越偏离人类文明可持续发展的道路。

  变革已有的、旧的、落后的经济文明发展方式,并使经济文明的发展逐渐远离资本的主导与控制,是经济文明发展到现当代的客观要求。为了适应经济文明发展的新的客观要求,一种新的文明发展理念与新的文明发展方式,越来越被人们接受与认可,这就是生态文明。生态文明,是经济文明发展到现当代的新形态,是一种不同过去一切经济文明发展形态的新形态。生态文明不是对过去的工业文明与商业文明的否弃,生态文明的实质就是经济文明,其本身也包括工业文明与商业文明,只不过是它是工业文明与商业文明发展的最新形态,从而也必然是经济文明发展的最新形态。对于经济文明而言,实现社会生产力的不断增长与不断发展是其本质要求。作为经济文明发展的新形态的生态文明,实现社会生产力的不断增长与不断发展也是其本质要求。但对于生态文明而言,要在现有的社会生产力的增长方式与发展方式的基础之上,实现社会生产力的增长方式与发展方式的革命性变革,淘汰与消灭落后的社会生产力增长方式与发展方式,特别是要淘汰与消灭以牺牲自然环境以及人的身体健康为代价的社会生产力增长与发展的旧方式、旧途径,并不是一件轻而易举的事情。在现有的社会生产力状况下,要实现生态文明的快速发展,要使生态文明建设取得革命性的变化,仍有很长的路要走。

  发展生态文明,就是在发展经济文明,也是在发展人类文明。一般来说,判断经济文明是否发展了,就看社会生产力是否增长了,是否发展了。而社会生产力的增长与发展情况的量化统计,就是GDP。因此,在现实的经济文明建设中,我们判断经济文明建设是否有成效,是否发展了,也可以从社会生产力增长与发展的量化形式——GDP来加以衡量。因此,从这个角度讲,作为经济文明发展的新形态的生态文明,其建设是否具有成效,是否取得了成绩,作为社会生产力增长与发展的量化形式——GDP同样是一种重要的衡量尺度。但生态文明不同于过去的、旧的、落后的经济文明的表现形态的地方不是不要社会生产力的增长与发展,不是不要GDP的增长与发展,而是不要资本主导下的经济文明发展方式与发展道路。生态文明要求在实现社会生产力增长与发展的同时,还要注重生态环境的保护与建设,特别是美好生态环境的建设。人类按照人类文明可持续发展的要求来保护生态环境,固然是生态文明的应有之义,但对于生态文明而言,更能体现其本质的是美好生态环境建设。美好生态环境建设,既包括对过去人类在经济文明建设的过程中所破坏的生态环境按照自然规律、社会历史规律以及美的原理来进行修补与重建,也包括人按照自然规律、社会历史规律以及美的原理来克服自然环境的自发性因素以及按照这些规律与原理来建设一个更适合人类文明发展的外在自然环境。

  作为经济文明的新发展与新形态的生态文明,从其实质的角度讲,就是人们在社会经济发展与人类文明演进中,按照自然规律、社会历史规律以及美的原理来建设与发展适合人的发展需要、能满足人们对美好生活需要以及实现社会经济与人类文明可持续发展的生态环境的行为以及其表现形态。追求社会生产力的增长与发展,追求GDP的增长与发展,是经济文明发展的要求,也是生态文明建设的要求。对于生态文明建设而言,其不仅要追求社会生产力在量上的增长与发展,还要追求社会生产力在质上的增长与发展。相对于社会生产力在量上的增长与发展而言,生态文明建设更注重社会生产力在质上的增长与发展。在注重社会生产力在质上的增长与发展的同时,生态文明建设还追求社会生产力的可持续增长与良性发展,还追求经济文明与自然的和谐发展与共同演进。在生态文明建设中,我们可以短暂地下调社会生产力的增长与发展速度,但不可认为或得出,建设生态文明就可以不要经济文明的发展,就可以不要社会生产力的增长与发展,就可以不重视作为社会生产力增长与发展的量化形式——GDP。生态文明建设对经济文明建设具有更高的要求,也有更高的建设标准,其同样需要通过GDP的高质量增长来量化与评价。

作者简介

姓名:戴圣鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们