首页 >> 哲学 >> 综合研究
思辨本体论的基本规定及其超越 ——兼论历史唯物主义在存在论历史中的意义
2020年12月23日 19:14 来源:《教学与研究》 作者:罗骞 字号
2020年12月23日 19:14
来源:《教学与研究》 作者:罗骞

内容摘要:

关键词:

作者简介:

The Basic Properties of Speculative Ontology and Beyond: Also on the Significance of Historical Materialism in History of Ontology

  作者简介:罗骞,中国人民大学哲学院教授。北京 100872

  原发信息:《教学与研究》第20203期

  内容提要:绝对的普遍性、绝对的本原性和绝对的本质性是本体概念的三重规定。本体概念是以特定的思维方式把握世界形成的观念建构,但却被看成实体意义上的绝对存在。以本体概念为基础的本体论是建立在抽象主义、基础主义、本质主义和绝对主义思维方式之上的思辨形而上学体系。历史唯物主义因为超越思辨本体论而开启了后形而上学的当代思想视域。当代思想的本质任务就是扬弃思辨的本体论体系及其思维方式,拒绝绝对主义和独断主义,为弘扬打碎思维禁锢的开放精神奠定思想前提。

  关键词:本体论/存在/形而上学/历史唯物主义

 

  在意识观念和实践活动中,我们碰到、经验到作为对象呈现给我们的世界和我们自己。我们把握到对象,对象显现给我们,因为这种显现我们才说某物存在。人存在于人经验到的世界之中,存在者表现为显示给人的存在者。但是,在被经验到的对象世界之上、之先、之外是否存在着没有被经验到的存在本身作为这个世界的根源、依据和本质呢?如果存在着使世界如此这般的存在本身,作为世界的绝对根据,它就不能在相互规定的循环解释链条中被解释,而只能是不能被意识和实践限制的“绝对”。这种不能被限制的非对象性的“绝对”只是绝对的自身同一。它就是它自身,就是为万物奠基而本身不需要被奠基的最终根据。“存在本身”不在具体的时间和空间之中,因此不是现实关系中的对象性存在,而是作为绝对普遍、绝对本原和绝对本质的绝对存在,是不能被规定的能规定者。这就是形而上学的“本体”概念。本体作为绝对存在的绝对性可以从空间、时间和本质三个维度上进行领会。这不是说本体处在时间之中、在空间之中、在相互规定的关系之中,而是说相对于有限性的思维可以从这三个维度上思考本体的绝对性。我们把本体概念在空间维度上的绝对普遍性、时间维度上的绝对本原性和本质维度上的绝对本质性称为本体概念的三重存在论规定。①本体就是具有这三重存在论规定的存在之为存在本身。在揭示哲学本体概念三重存在论规定的基础上,本文将概括本体论思维方式的三种基本特征。我们希望这一工作有助于深入地把握传统本体论哲学的内在特质,并且有助于在思辨本体论终结之后真正走进后形而上学的思想视域。在我们看来,后形而上学的思想视域本质上就是超越了本体论思维方式因此超越了思辨本体论的思想视域。在这一人类思想的进展中,历史唯物主义发挥了根本作用,可以看成是后形而上学思想视域本质性的开启者,有力地促进了反对教条主义和绝对主义的思想解放事业。

  一、本体概念的三重存在论规定

  “本体”作为绝对普遍 本体存在着不同层次的普遍性和共同性,因此从不同视角和不同层次可以形成不同的普遍概念、不同概念的内涵和外延不同。定义一个概念,就是依据同一性和差异性按照属加种差的方式揭示事物在普遍性框架中的特定位置。世间万物最大的共同性或者最高的普遍性是什么?我们用什么概念把握这种最大的共同性和最高普遍性呢?“最高”或“最大”讲的是绝对的普遍性,也就是至大无外至小无内,遍及一切的普遍性。这就是“纯存在”或者“纯有”,即不存在什么或什么也不存在,除了存在而外没有任何规定性的存在本身。②所有事物都具有、因此不能用于限制和区分的绝对普遍性就是“存在”,就是存在作为存在本身。存在本身只是“有”或“是”,而不是任何具体的“有什么”或“是什么”。即便谈论“不存在”,“不存在”作为一种谈论的对象也存在,“不存在”只是存在的一种否定形式。因此,存在就成为揭示绝对普遍性的最高范畴。存在本身不是这,也不是那,它是所有事物的“是”和“有”本身。

  世界上“有”精神,世界上“有”物质,因此精神和物质不是绝对的存在或者有本身。物质和精神,或者物质和意识均是“存在”的下位概念,是两类不同的存在。它们还不意味着最高的普遍性。抽象掉了物质性和精神性规定的存在本身才是最普遍的范畴,才是存在之为存在。对存在的这种普遍性,海德格尔在《存在与时间》中指出:“‘存在’的‘普遍性’不是族类意义上的普遍性。如果存在者在概念上是依照类和种属来区分和联系的话,那么‘存在’却并不是对存在者的最高领域的界定;ουτε το ον γενοζ(存在不是类)。存在的‘普遍性’超乎一切族类上的普遍性。”③存在是标志绝对普遍性的范畴,因此是最高的范畴。在黑格尔《小逻辑》中,存在是哲学体系的第一范畴,是最普遍的哲学范畴。

  本体论研究的存在首先是这种绝对普遍意义上的存在,即存在之为存在,而不是存在什么,不是具体的存在实体或者实体构成的类。没有时空限制的存在本身就是没有具体规定的最高“普遍”。正是在这个意义上,海德格尔指出,存在本身既不能用定义的方法从更高的概念导出,又不能由较低的概念来表现。存在的不可定义性是从最高的普遍性推出来的。④亚里士多德讲本体论追求最高的普遍知识,“而最普遍的就是人类所最难的知识,因为它们离感觉最远”。⑤本体论的普遍知识不是通过感觉获得的,而是产生并且始终存在于思辨理性的概念论之中,它们超出感觉,“离感觉最远”。本体论认为,能够被感觉经验到的差异性和复数性的现实领域只是现象,是多,而非真正的存在本身。绝对普遍性是超越空间规定的绝对同一性。揭示绝对普遍性,即存在之为存在本身的范畴就是本体论的“本体”。本体论中的“本体”是抽象地把握对象世界的最高抽象,它标志最高的、也就是绝对的普遍性。这是本体概念的第一重存在论规定。

  “本体”作为绝对本原 存在者总是在时间维度中有其位置,因此总也是时间中的具体存在者。但存在者不仅是指“现在”,即当下呈现的东西,而且指与过去和未来相对应的“曾在”和“将在”。也就是说,在时间性的维度上,存在者也表现为“多”,西方语系常常用时态的变化来表示这种时间维度上的存在之多种样态。⑥如果说差异和多元的世界中,存在者之间有一种产生与被产生关系,那么,是什么最终产生了这个时间性的世界?时间性的具体事物相互规定因此互为因果,创造这个纷繁复杂的因果世界的最初原因是什么呢?能够作为最终创造者和最终原因的存在者只能是在时间维度上抽象掉时间性的绝对存在,因为只有不在时间之中才能成为时间性事物的最终根源。正是这个绝对存在展开为、表现为时间性的具体存在者。绝对存在是不在时间之中却创造了时间性存在者的存在者。时间维度上的绝对存在者,作为最终和最初原因的创造者和推动者就是世界的本体,也就是发生学意义上的绝对本原。

  既然是“最终”或“最初”,就意味着它不在具体的因果关联之中,而是万象变化的端点,是作为端点的端点本身。这个绝对端点产生万物,是自身没有原因的原因,因此是绝对出发点和绝对原因。绝对本原没有之前,没有其他的存在者作为绝对本原的创作者和推动者。绝对本原作为绝对端点,是非时间性从而给出时间性存在的存在本身。作为时间意义上的绝对在先者,或者说是在时间之外、创造了时间之中具体存在者的绝对存在,就是作为绝对创造者的第一存在者或者第一原则。“作为第一原则的这个事物不可能是产生出来的,因为一切事物的产生都必须源于第一原则,而第一原则本身则不可能源于其他任何事物,如果第一原则也有产生,那么它就不再是第一原则了。进一步说,由于第一原则不是产生出来的,因此它一定是不朽的,因为如果说第一原则被摧毁,那么肯定就不会有任何东西从中产生出来,假定第一原则的产生需要其他事物,那么也不会有任何东西能使第一原则本身重新存在。”⑦关于这种绝对起点的思考,《庄子》中有经典的追问:“有始也者,有未始有始也者,有未始有夫未始有始也者。有有也者,有无也者,有未始有无也者,有未始有夫未始有无也者。俄而有无矣,而未知有无之果孰有孰无也。今我则已有谓矣,而未知吾所谓之其果有谓乎,其果无谓乎?”⑧古希腊哲学的本体论以绝对抽象的第一原则和第一存在终结了这种无限倒推。

  本体作为世界的绝对本原甚至不能在我们对象性思维中被称为端点,因为端点这个概念总是包含了一种“在时间之中”的意识,仍然意味着一种对象性意识之中的相对性。绝对本原不能是相对的。万物的存在可以倒推和归因于绝对本原,而绝对本原作为存在本身不能再归于其他的事物。现象世界从绝对本原而来,最终又复归于绝对本原。本体这个概念的提出意味着对世界起源的思考达到了绝对高度,表明了对象性思维超出自身的有限性抵达了绝对的抽象。在早期古希腊自然哲学家提出的始基概念中,水、气和火等自然的物质形态被看成是世界的本原。但这种把时空中的物质形态看作绝对本原的努力没有彻底摆脱有限性,摆脱具体性。产生经验世界的本体要成为端点就必须不在时间和空间规定的世界之中,不能是某种具体之物。只有逻辑上在先的存在之为存在,也就是存在本身才可能是绝对本原,因此才可能是世界的最终创造者和规定者。存在被用于表征创造万物的非时间性的本原,是世界的最初根本,是有时间的万物由之而出而本身不具有时间性的原初起点。作为绝对本原的存在概念是在时间性维度上对存在世界的绝对抽象。这就是哲学本体概念的第二重存在论规定。

  “本体”作为绝对本质 不论从时间维度还是空间维度上说,人经验到的世界都是差异性和多样性的世界。这个意义上能被经验到的是现象,而不是作为绝对普遍和绝对本原的本体,不是存在之为存在本身。正是超越差异性和多样性,才形成了绝对普遍性和绝对本原性这两重本体概念的规定。本体概念的这两重规定意味着本体与时空关系中的相对存在具有根本区别,本体不是相对关系中被规定和呈现的现象,而是现象之先和现象之上的绝对存在。本体的本原性和普遍性通过具体的经验现象体现出来,在现象中得到展现。从发生学的本原性来看,人能够直接经验到的世界对象是派生性的,而不能是作为绝对本原的本体自身;从抽象的普遍性来看,人直接经验到的世界是具体性的,也不是作为绝对普遍的本体自身。能够被人经验到的、派生性的具体存在是时空规定中的现象。现象概念意味着差异、多元、相对和具体。因此,关于现象的认识没有揭示存在之为存在的真理本身,而是相对的意见。现象显现和展示存在之为存在本身,但现象不是存在本身。存在之为存在是规定和支配诸种现象的显现,因此是决定现象的绝对本质。这就是本体概念的第三重存在论规定。

  被现象显现和展示的不是现象,而是现象之为现象的根据,这就是与现象相对的本质。本质支配和决定现象。本体论认为,在现象界之外和之先存在着规定现象界的本质。作为绝对普遍和绝对本原的本体就是世界的绝对本质。本体作为世界的绝对本质并不在时间和空间中发生改变,而是不变的绝对根据和绝对原则,它规定和支配着这个纷繁复杂、流变不居的现象世界。具体的事物拥有具体的本质,规定世界本身的本质就是绝对本质,就是世界的绝对根据。绝对本质是被理解为逻各斯和绝对原则的绝对本体。比如,在基督教神学那里,上帝作为人格化的本体就是世界的绝对本质,世间万象只是上帝意志的展现。奥古斯丁在论证上帝意志时说:“没有什么事物能以任何方式脱离至高的创造者和安排者上帝的法则,这位创造者是宇宙和平的引导者。”⑨在《论秩序》中还说过:“上帝是至高至真的,他以不可违抗、永恒不变的法则主宰着宇宙万物,使肉体服从于灵魂,灵魂和其他一切事物都服从于他自己。”⑩作为绝对本质的神意就是绝对的逻各斯和绝对的道,也就是被理解为绝对本质的绝对本体。海德格尔曾经指出:“赫拉克利特论逻各斯的学说起了新约全书约翰福音第一章索伦的逻各斯的前驱作用。逻各斯就是耶稣基督。……‘随着真理以耶稣神人的形态现实显现出来,希腊思想家关于逻各斯支配一切在者的哲学认识就被确认了。此一证实与确定就指明了希腊哲学的经典性。’”(11)也就是说,绝对存在、第一原则、耶稣基督讲的都是同一者,即世界的绝对根据和绝对本质。

  本体论的本体概念意味着绝对普遍、绝对本原和绝对本质意义上的存在本身。这不是说有三个不同的本体概念,而是说本体概念具有这三重相互关联的本质规定。就像在基督教中上帝作为绝对的本体,乃是圣父、圣子和圣灵的三位一体一样,本体概念的三重存在论规定也是理解本体的三个维度,三个“位格”。作为普遍性和本原性统一的本质性是本体概念最深刻的内涵。在绝对本质性这一维度,本体概念不再只是在时间和空间的意义上被规定为绝对,而是被规定为世界存在的根据本身,是世界的支配者和主宰者。本体不仅产生出世界来(本原性),不仅体现在世界中(普遍性),而且是规定现实世界成为如此这般一个世界的根本原则,它就是世界的绝对根据本身。古希腊哲学中的本体论(ontology)就是研究存在之为存在的学问。所谓存在之为存在,或者存在本身,也就是从如上三个维度把握世界形成的本体概念。具有这三重存在论规定或含义的存在概念,就是存在之为存在,也就是本体论所谈论的本体。在这个意义上,本体论是谈论世界的一种方式,本体论的本体是此种谈论方式形成的把握世界的观念论范畴。也正是在这个意义上,我们在汉语中将本体论和存在论区别看待使用。存在论是论存在,是普遍,而本体论是由特定思维方式形成的关于存在的特定理论。最初的存在论就是本体论,告别了本体论的体系及其思维方式之后,存在论将有新的历史形态。

作者简介

姓名:罗骞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们