首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
倪梁康:道德本能与道德判断
2017年12月31日 22:59 来源:哲学中国网 作者:倪梁康 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者:倪梁康,中山大学哲学系

  关键词:道德本性 道德约定 道德意识的起源

  内容提要:人类道德生活形式可以大致分为两种:一种是出自道德本能的,一种是出自道德判断的。前者是不假思索的,后者是依据评价判断的。它们最终可以归结为人类的先天道德本性和后天道德约定。在理论上,对前者的偏好会导向自然主义,对后者的偏好会导向文化主义。但这是人类道德生活的现实。此外,在人类生活的道德结构与人类语言的句法结构之间,很可能存在着一种平行的关系。

  英文标题:The Moral Instinct and the Moral Judgment

  英文关键词:moral nature, moral stipulation, origin of moral consciousness

  英文提要:The human moral life could be divided into two forms: one is based on moral instincts; the other is based on moral judgments. The former is without considerations, while the latter complies with valuations. They could ultimately be viewed as innate moral nature and acquired moral convention. Theoretically, the preference to the former will lead to naturalism and the latter to culturalism. But this is the reality of human moral life. Besides, there may be a parallel relation between the moral structure of human life and the grammar structure of human language.

  

  一

  我们的所有道德意识,以及所有基于此上的道德表述与道德行为,要么是依据于我们的道德本能,要么是依据于我们的道德判断。

  这个命题本身应当是无可置疑的。可能的问题仅仅在于,1)这里所说的道德本能与道德判断究竟是指什么?2)它们之间的关系如何?

  虽然有可能造成先入为主的概念误导,笔者还是愿意冒险在一开始就对这两个概念做一个概念化的描述定义:首先要说明,这里的“道德”,是个形容词。它的对立面不是“不道德”,而是“非道德”。因此,“道德本能”不是指道德自身所具有的本性(the nature of morality[①]),而是指在道德方面的、与道德相关的本性(the moral nature or instinct),它是自然的、天生的、非对象性的、非述谓性的、感性的、直向的、不可论证的,以及如此等等;它也可以被称作“道德本性”或“道德的良知良能”,即孟子所说的不学而知之道德意识,不习而能之道德能力,或者也可以用亚当·斯密的“道德情感”(moral sentiments)[②]或爱德华·哈特曼的“情感道德”(Gefuehlsmoral)[③]来称呼它。而“道德判断”也不是指对道德的判断,而是指与道德相关的、在道德方面的判断(the moral judgment),它是文化的、历史的、社会的、对象性的、述谓性的、知性-理性的、反思的、可论证的,以及如此等等。

  在许多方面,道德判断与道德本能是相互对立的。

  在“道德意识来源论纲”一文中,笔者将道德意识的来源分为三类:内心的起源、外在的起源和超越的起源,并认为,“我们之所以将道德意识的来源一分为三,是因为这三个来源各有特点,不可还原为另一个。内心的一方面与外部的相对立,另一方面也与超越的相对立;外部的也同时与内心的和超越的相对立;最后,超越的可以理解为心而上的(内心超越的)和形而上的(外部超越的),并因此而在本质上有别于前两种道德意识的来源。”[④]

  这里所说的“道德本能”,与上文中的道德意识的内心来源密切相关,而这里所说的“道德判断”,则与上文中的道德意识的外部来源密切相关。

  道德意识的超越来源问题在这里要被搁置[⑤],也就是说,这里关注的仅仅是对道德本能和道德判断的区分和界定。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们