首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
倪梁康:道德意识的来源论纲
2017年12月31日 23:02 来源:哲学中国网 作者:倪梁康 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  倪梁康,中山大学现象学研究所

  伦理学是关于人的行为的学说,而且是关于人的正确行为或人的道德行为的学说。[①]但这里的“行为”一词,应当是广义的,相当于佛教所说的“业”。它不仅包括人的道德行动,而且包括人的道德意识和道德言语,亦即佛教所说的“意业”、“语业”、“身业”。易言之,不仅是人的所作所为,而且他的所思与所说,都有道德的和不道德的分别。

  我们在这里讨论的首先是道德意识,因为我们的道德言语和道德行为的形成,都是以我们的道德意识的存在为前提的。因此问题首先在于:我们为什么会有道德意识,它们的依据是什么?或者说,是什么引发了我们道德意识?

  这样一种追问道德意识起源的做法,从现象学的角度来看是理所当然的事情。甚至更早的佛教唯识学也将它视为首要的任务。[②]除此之外,卢梭、尼采、柏格森等诸多思想家也曾对道德意识的起源做过角度不同,方法和结论各异的解释。我们在后面的讨论中会涉及其中的一些。

  一、  三个来源的区分与伦理学的定位

  毫无疑问,生活在共同体与社会中的人,都或多或少地具有道德意识。即是说,在自己做出一个行为时,或在评判他人的行为时,我们都会以某种方式意识到它是好是坏,是正当还是不当;我们都具有一定的善恶标准,尽管这种意识以及善恶的标准并不一定是经过合理论证的,或者并不一定与通行的道德观点相符。

  道德意识虽然是主体的,并且大都随个体的差异而有所偏差,但它显然也受制于一些非个体主体的东西、甚至超越交互主体的东西。这乃是因为,使我们的道德意识得以产生的动因并不完全内在地起源于我们的意识本身。因此可以说,即使道德意识是主观的,但它的起源法则和受制法则却可以是在个体主体之外的、超越个体主体的。

  如果我们有心询问我们的道德意识究竟从何而来,那么稍加思索便可以归纳出这样一个结果:它们不外乎来源于三个方面:1)产生于个体自身的内心本能,2)产生于主体间的约定与传承,以及3)产生于对宗教的道德规范的信念。

  我们可以将它们称作道德意识的三个起源:内心的起源、外在的起源和超越的起源。

  第一个起源是心理学的伦理学研究的课题,它的直接相关项是个体伦理。第二个起源是社会学的伦理学的研究课题,它的直接相关项是社会伦理。最后,第三个起源是广义上的神学的伦理学的研究课题,它的直接相关项是宽泛意义上的宗教伦理。

  如果我们必须给伦理学作一个学科范围的界定,那么我们首先会说,伦理学是哲学中的一门学科,属于道德哲学。就其在人类精神活动领域中的位置来说,它与三门学科有极为密切的内在联系:第一是海德格尔意义上的“形而上学”,它包括各种神学(广义上的神学,例如也包括佛学),也包括存在论。接下来,第二是政治学/社会学/法学(这几门学科实际上是一体的);第三则是心理学、现象学、意识哲学、心智哲学、精神哲学(它们的界限也是流动不定的)。

  这三类学科之所以与伦理学有内在联系,乃是因为——如前所述——它们分别涉及我们的伦理道德准则的三个来源:与主体内心良知有关的道德意识、与普遍政治法则相关的社会伦理意识、与外在神性有关的绝对义务意识。也就是说,要想论证自己的行为是善的或正当的,我们最终都不得不诉诸于这三门学科所讨论的问题以及它们所提供的根据。

  除此之外,上面的论述已经表明,伦理学研究还可以与现象学有关。对道德意识来源的区分以及描述和分析,是一门道德意识现象学的主要任务。如果海德格尔可以说,“现象学……不是从关乎实事的方面来描述哲学对象的‘什么’,而描述哲学研究的‘如何’” [③],那么我们也就可以说,道德意识的现象学不研究“什么是善?”的问题,而研究“我们为何以及如何意识到善?”的问题。

  另一方面,对主体内心良知的研究和弘扬,则属于现象学的伦理学的主要任务。现象学的伦理学所体现的是在伦理学领域中的内容现象学或质料现象学的方向,正如伦理现象学或道德意识现象学代表方法现象学的方向一样。

  据此,现象学能够并应当在方法的伦理现象学与内容的现象学伦理学的双重意义上面对伦理学的问题,并且可以在伦理学领域提供自己特有的问题视角与问题解释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们