首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
廖申白:论公民伦理 ——兼谈梁启超的“公德”、“私德”问题
2018年02月08日 10:18 来源:《中国人民大学学报》 作者:廖申白 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一

  何谓公民伦理?是否可以说,公民伦理是人们在公共生活或公共交往中可以相互地提出的那些有效性要求①,即诉诸于对于他人的恰当的尊重的态度和出于这种态度的恰当的行为习惯?有很多理由支持对公民伦理做这样的理解。

  首先,伦理的概念早已被人们在超出中国人的“人伦之理”的更广泛的意义上理解了。采取“在交往中可以相互提出的那些有效性要求”的理解合于今天人们理解的常规。将公民伦理理解为人们在公共生活或公共交往方面可以相互提出的这类要求,使得这个概念具有比较广泛的意义,可以在一个适当广泛的意义上使用。在这种意义上,公共生活区别于私人生活或日常生活,公共交往区别于私人交往或日常交往。私人生活和私人交往可以看做私人日常生活的两个主要部分,公共生活或公共交往被看做一方面同私人生活相区别,一方面也同私人交往相区别的交往生活世界。②

  其次,这一概念被赋予这样的含义:公民伦理是人们在公共生活或公共交往中形成的东西,来源于私人社会。公民伦理是人们是公共交往中形成的习惯和基于这些习惯而在观念中建构的、被视为常识的和相互有效的彼此对待的方式、态度等等。这种含义发生于中国当下的理解环境之下,在这种理解环境中,“公民道德”一词已不仅被理解为公民私人道德,而且被理解为国家与社会意识形态,使这个概念成为无法获得明确意义并进行合理分析的概念。公民伦理或公共交往伦理不是适合由国家规划和颁布的东西,尽管国家公共权力和法律对于它的状况有重要影响。相反,一个社会的公共交往伦理在更深层上影响着国家的法律。对一种健全的法律制度而言,只有一个社会的公共交往伦理中已经变得强固的那些规范才能够成为成文法律。在法律之外,由国家规划和颁布的只能是国家主义的道德意识形态。国家的规划和颁布意味着国家对于社会的更大干预权力,它们常常会令在公民中塑成公共交往伦理的交往发展过程中止和消亡。

  第三,作为概念使用的公民伦理一词指这样一类诉诸对他人的恰当尊重的态度、方式,出于这种态度、方式的行为习惯,这些在人们的观念中被建构为共同的规范,但不是指某一组特定的规范。这同样使这个概念获得比较广泛的适用范围。在不同的社会,这类规范所包含的具体内容、范围都会有所不同,公民伦理可以被用作是这一类规范性的有效性要求的共名。

  第四,这种弱意义的公民伦理概念,可以适用于所有可以对私人交往和公民交往做有意义的区分的社会,而不必以形成了明确的公民社会及其公共领域为分析的前提。以这样的方式,公民伦理概念可以适用于分析广泛的社会公共交往生活,从在某种程度上已经产生公共交往的村社社会直到形成发育的公民社会及其公共领域的社会。

作者简介

姓名:廖申白 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们