首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
廖申白:良知作为实践理智的另一进路
2018年02月08日 10:24 来源:《天津社会科学》 作者:廖申白 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一、仿佛与明智不可接通的良知

  尽管亚里士多德的明智(phronesis)概念被普遍理解为对实践理智的一个经典阐释,另一方面,尽管人们也一直习惯于把儒家“知”的概念,尤其是孟子、王阳明的“良知”概念,看作相关于人的生活和实践事务的理智概念,但迄今为止,很少有人把儒家的“知”或“良知”概念与亚里士多德的明智概念联系起来,把它们作为可以比照地加以研究的对实践理智的不同阐释。宁可说,它们常常或者被隐含地理解为两个完全不同的东西:其中一个叫做实践性的理智,另一个则不是,或基本上不是。或者,人们可能会隐含地假定,这两者中只有一个是对实践理智的有意义的阐述,另一个则是没有重要意义的。

  本文的目的在于指出,这两种见解很可能都不合理,心灵对人的实践事务的理智思考,并不是只有唯一一条路径;人们总是基于对人的生活世界的不同哲学思考来理解人的实践理智的性质。儒家“知”或“良知”概念阐释的是一种不同于亚里士多德的“明智”概念的实践理智路径;这种进路包含对人的生活和交往实践的一些独特理解。这两种进路存在一些基本的相互可理解性;并且,儒家“知”或“良知”的路径似乎可以自然地把“明智”包括进来,对照地说,在亚里士多德的“明智”进路下则不能把“良知”包括进来。[1]

  二、心灵或灵魂的三个原理

  关于心灵或灵魂的最重要的原理的看法,儒家的观点与古希腊亚里士多德可以说“大道相通”。

  首先,他们都认为心灵或灵魂的三个主要的原理是理智、感情、欲望。人的活动,按照亚里士多德的看法,可以区分为植物性的活动、动物性的活动和运用理智思考的活动。在理论意义上,这三种活动是人的灵魂的三个部分的活动:营养与生长的部分、感情与欲望的部分、理智的部分。但是,如果讨论人的实践活动及其德性,人与动物和植物共有的营养生长活动及其原理,这似乎不是一个相关的原理,因为,心灵对这种活动几乎没有调节的力量,可以把这个部分的活动及其原理放在一边。[2]人的活动是在他的动物性活动的基础上生成的。动物性活动的两个要素-感情与欲望,和理智构成心灵的三个基本的原理。

  在孔子和孟子的学说中,心灵也被看作主要是由知、情、欲三种活动构成的。从动物性向上看,也是孔子和孟子省察人的心灵或灵魂的基本方式。在这种方式下,人的生命的植物性部分也被作为由“天”与“命”确定、与人之作为人的活动没有积极关系的生命要素搁置起来。人的心灵被看作人特有的,与其他动物有别的。所以,他们提出的心灵结构的观点与亚里士多德是相同的,同样是从感情与欲望这一层面开始,并基于这一层面,向上研究人的“知”或理智的活动与性质。这并不是偶然的巧合。因为,广义地说,这种三分结构甚至是许多古老文明的一种共同的观点。

  其次,孔子与孟子不仅在心灵结构的观点上,而且在感情与欲望的区别上,也与亚里士多德有重要的相似之处。欲望是感情的一种,是对外部的令我们的感官愉悦的那些事物的贪婪之心。当感觉积淀的感情着落于某种具体对象物,就成为欲望。欲望由于着落于对象物,一旦生成,就非常强烈,并且容易过度。欲望过度,便会损害心灵。所以,欲望虽然是感情的一种,但欲望与一般感情有很大的不同。其他感情,则通常有一种正常发展的可能。更重要的是,正常地发展的感情,由于自然赋予我们的本性,可以相互和谐。这种和谐汇聚成一种力量,使欲望不会发展得过度并有害心灵。同时,在这种状态下,心灵的理智也相应地发展,尽管要经过人自身的更多的学习努力。这种发展加强了心灵的正常感情的力量。

  在所有这些要点上,亚里士多德的看法都是非常相同的[3]。同时,亚里士多德在另一向度上扩展了这种观点。对亚里士多德来说,欲望似乎是单纯动物性的,它不具有听从理智的品质。在灵魂的这个部分,他写道,欲望就像“麻痹的肢体,当我们要它向右时,它偏偏要向左。”[4]另一方面,感情则具有两重性。它不仅仅是与动物共有的感觉的活动,似乎听从自然赋予了人的另一本原-理智[5]。这种两重性使感情活动具有了实践的性质。

  再次,如前所述,孔子和孟子与亚里士多德都认为心灵的三个原理可以达到和谐。这是自然赋予人的一种可能,但是达到它需要人做出特别的努力。这一方面是因为它们的原理(“性”)原本是同一个,同时,也因为正常发展的基本感情是心灵主导的力量,它们如果能够正常发展,就有力量抑制欲望的过度。德性就是这种和谐表现出来的特征或特性。

作者简介

姓名:廖申白 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们