首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
廖申白:对伦理学历史演变轨迹的一种概述(上)
2018年02月08日 10:27 来源:《道德与文明》 作者:廖申白 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我在这里的目的,是对伦理学理论的历史演变轨迹作一简要的说明,以期对于作为总体的哲学的一个部分的伦理学或道德哲学的理论的历史演变获得一个概观的理解。严格地说这并不是一种对伦理学史或伦理学思想史的叙述。它宁可说是对这种历史的一种提要,着眼于作为哲学的伦理学的一种基本的历史形态——规范伦理学的历史发展脉络。所以,一方面,它会因努力抓住一些最重要的历史联系而略去很多东西,这会使它有多方面的缺憾;另一方面,提出这样一种简要的概括最好能大致地遵循历史的线索。但在概述的过程中,有时候会基于需要引申说明某种晚近的学说和传统,因为从那个环节到那种晚近的发展间的联系比较重要。

  一、目的论伦理学

  最早产生的伦理学理论主要是目的论的。这些伦理学理论主张,存在一些自身就对于人是善的因而自身就值得人们追求的事物,其中最高的善就是人的生活目的。这些伦理学理论还主张,把这样一些事物,而不是那些自身没有价值的事物,作为追求的目的对一个人是重要的。追求这些事物的活动,只要不过度,就是德性的,因而就是正确的、正当的。

  (一)超验目的论伦理学

  不同的目的论伦理学把不同的事物看作自身就有价值的目的。有些目的论伦理学把某种超验的善看作目的。在中国,超验的天以及与天同一的境界是一种被看作超验的目的的状态。由于先秦儒家把“道”,宋明新儒家把“理”,看作宇宙生成的更为根本的源,这种目的也被理解为与道合一的状态与境界。“体道”、“悟道”,以及体悟“理”,是基于这种目的而发生的实践原理和实践上的工夫。按照这种学说,人的生活的最终目的在于达到这种状态与境界。

  在西方,柏拉图可以说是最早通过阐发一种超验的目的来理解整个存在世界和它的善的哲学家。他的伦理学被称作善理念论的伦理学,因为他认为在本真的理念世界里善理念居于最高,它使存在的真显现出来[1]。柏拉图的目的论是宇宙的目的论,自然的目的与人的目的包含在宇宙的目的中,是其中的一个微小的部分。整个存在世界追求着它的目的,就如人在它的生活中追求着它的目的一样。人追求着它的善,但是唯有它的由于德性而保持良好的灵魂才可能认识这种善,因为人的灵魂有与肉体不同的生活。灵魂曾经生活在本真的世界,认识善理念,如果它在人的肉体生命的生活中被保持良好,它能通过回忆认识人的生活的善,因为人的生活的善仅仅是因为有善理念才是善的。这个善理念,作为人的生活的善被我们看作善的原因,是我们的肉体生命不能够经验的。尔后的基督教遵循了柏拉图的哲学路线,将那个使本真存在显现出来的善的理念阐释为全能的神。

  (二)幸福论伦理学

  另一些目的论伦理学不是把某种超验的善,而是把人的肉体生命可以经验的善,如幸福、快乐、德性、效用看作这种目的或非常接近于目的的东西。把幸福看作目的的伦理学是最重要的目的论伦理学。在中国,至少在民间,福与禄、寿、喜一道,被看作人在世生活的主要的善,并且被理解为在福利上自足富裕、在精神上愉悦安康的生活状态。

  在古希腊,最早把幸福作为生活目的提出来的是希腊哲学家德谟克利特。他指出,幸福是最为人们追求的东西。人们似乎出于本性去追求幸福;幸福并不在于对那些在人之外的善的事物的占有;幸福包含肉体生活与灵魂生活两方面的内涵并且更在于灵魂或心灵上的愉悦和满足;只有过有节制的、有德性的生活才能够获得幸福。

  亚里士多德的理论非常著名。他把幸福表达为人所能获得的最高的善。他说,我们在研究的是“人可以实行和获得的善”,如果限制于此,那么根据几乎所有人们的意见,最高的善或我们生活的目的就是幸福[2]。幸福应当被看作人们在他们的活动中所追求的各种善事物所指向的那种最好的生活,它把人的生活的一切的善都涵纳了,“始终因其自身而从不因他物而值得欲求”,因而是自足的、无任何缺乏的生活[2](18)。他认为,根据观察,这种生活最应被理解为一种独特的生活,即沉思的即爱智慧的生活,它同流行的其他两种享度闲暇的生活——以快乐为目的的生活和以获得荣誉或德性为目的的政治的生活不同,因为这种生活不仅意味着灵魂的欲望与感情部分的合乎道德德性的活动,也不仅意味着灵魂的理智部分由于这样的活动而良好保全,而且意味理智部分的合乎德性的和充分完善的发展[2](15-16)。由于“我们更能沉思邻人”的活动和实践,而且,由于沉思的生活又是严肃的、持续的活动,这种活动需要我们“和他人一道”来进行;由于它“自身就令人愉悦”,它能够吸引爱智慧的朋友持久地从事它[2](279)。就沉思的活动自身来说,它不需要过多的外在条件;然而由于要“作为一个人”生活,并且要“和许多人一起生活”,过沉思的生活还需要适度的外在条件,例如“中等的财产”[2](309—310)。

  亚里士多德的幸福论是古希腊时代的幸福目的论的一个范本,并且事实上提供了幸福论伦理学的最系统完备体系的理论范型。

作者简介

姓名:廖申白 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们