首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
德性伦理学:内在的观点与外在的观点 一份临时提纲
2018年02月08日 15:51 来源:道德与文明》 作者:廖申白 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一、德性伦理学作为基于人的实践的可能性的对人的善的生活的哲学的说明

  1.德或德性是什么?最终的解释需要由形而上学——最好某种比较好的形而上学——作出,而不是由伦理学作出。伦理学只是在实践的范围内对德或德性作出尽可能充分合理的说明。

  但是,一个人通常不是先寻求对于德或德性的形而上学的说明,才去寻求获得它。相反,人们总是先寻求德或德性,再寻找对于它的理论的说明。

  人们先通过实践或践行获得它,然后寻求对它的理解与体悟,并把这些理解与体悟付诸实践。以这种方式,一个人获得更多德或德性。

  人们通过践行去获得的理解与体悟通常能够达到一个基本层次或水准。它构成一个基于人的德或德性的基本解释。在这个层面,德或德性被看作我们作为人获得于我们心灵的在实践活动方面的生活行为或内心感情、气质所具有的那些优点或优秀的性质。

  这种解释也通常都与人类的共同感觉(或所谓“常识”)建立起比较稳定的联系。它对于通常的德性实践始终是必要的:为这种实践指向,又促进这种实践,并且在这种实践基础上成为人发展对于德性的更丰富、更充分的理解与体悟的基础。

  2.人类文化史上最为引人注目的事情之一是:无论多么恶劣的人类生活环境,都不可能泯灭人们对属于人的实践生活的德或德性的景仰;无论它多么稀少,当它展示在人的生活当中时,它都得到普遍称赞。

  诚然,德性也的确是因为我们的生活中存在恶才为我们称赞和景仰。我们是因为我们作为人的生活存在恶,甚至变得流行的恶,才称赞和景仰德性。但是同样真实的是,人类对于德性的景仰与追求却从不曾因恶的存在与流行而湮灭。

  3.因为,德性的概念表明或向我们呈现一种真实。这种真实就是:德性地生活,或者,以我们能够通过人生的践行获得的德性的方式——一种与恶相反的方式——生活,对于人始终是一种可能。这或许就是德性概念所包含的主要的甚至唯一的真实。

  德性上接近的人们常常能够获得甚至说出对于德或德性的非常接近的理解与体悟。这在普通人看来构成对德性的一种见证。

  就“我们”是普通人而言,在“以我们能够通过人生的践行获得的德性的方式生活”方面,的确没有人能够尽善尽美。但是,我们可以努力达到更大完善,就是说,通过践行获得更多德性。

  这种可能也从不可能成为充分的现实性。我们不大可能看到德性的真正“流行”,看到所有人或绝大多数人都在德性地生活。然而,德性的确是只要我们作为人而存在,就对我们而言存在的一种可能性。

作者简介

姓名:廖申白 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们