首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
朱越利:论王通对三教的主张
2018年02月13日 10:07 来源:《中国哲学史研究》 作者:朱越利 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  王通,宇仲淹,门人私谥曰文中子,绛州龙门人。生于隋文帝开皇四年(584年),卒于隋炀帝大业十三年(617年),为隋代著名儒学家。王通没有留下亲笔著作,只有一部《论语》式的《文中子》(又名《中说》),是他和门生之间的问答集,记载了他的思想观点。该书由其门生薛收、姚义编辑诸门生的笔记,由其子王福峙编定为十篇行世。

  有学者根据《文中子》中几段论述,判定王通的学说具有倡导三教归一的倾向,或认为包含着主张三教合一的内容。这些学者说的三教归一即三教归儒,三教合一即三教融合。笔者认为这几段论述似是而非,从中得不出上述结论。

  《文中子》之一段论述“通变执方”。《文中子·周公篇》载:

  子曰:“通其变,天下无弊法;执其方,天下无善教。故曰:存乎其人!”子曰:“安得圆机之士,与之共言九流哉!安得皇极之主,与之共叙九畴哉!”(《文中子》卷四,以下凡引此书只注卷数)

  该段议论一般被解释为儒释道三教各有其用,要通权达变,不要固执一方。只要有“皇极之主”作出适当安排,三教就可以归一!换句话说,如果通权达变,则三教都不是“弊法”,如果固执一方,则三教都不是“善教”。这些学者认为九流和九畴是指三教。

  据《汉书·艺文志》,九流即第一儒家,第二道家,第三阴阳家,第四法家,第五名家,第六墨家,第七纵横家,第八杂家,第九农家(见《汉书》卷三十)。九流是九种学术流派,其中没有道教和佛教。据《尚书·洪范》,九畴指第一五行,第二敬用五事,第三农用八政,第四协用五纪,第五建用皇极,第六乂用三德,第七明用稽疑,第八念用庶征,第九向用五福和威用六极。九畴不等于三教。九畴是儒家所谓治理天下的九种大法,与道教和佛教无关。九流和九畴,均不能同三教划等号。

  “无善教”的“教”字是多义词,其中一义为教化。我国古代无宗教一词,对于现代定义上的宗教与政治文化方面的教化,有时区分不严。所以儒释道三教有时也被理解为三种教化。但作为教化之义的“教”字,决非三教专用之字。《商君书·更法》曰:“前世不同教,何古之法?”《尚书·舜典》曰:“汝作司徒,敬敷五教。”《文中子·关朗篇》亦曰:“文中子之教不可不宣也。”“御家以四教:勤、俭、恭、恕”(卷十)。在王通看来,九畴即九种教化,只要通其变,皆可为有用的教化。王通不是说皆可为有用的宗教。

  两段“子曰”前尚有一段“子谓”,其文曰:

  子谓史谈善述九流,知其不可废,而知其各有弊也。安得长者之言哉?(卷四)

  司马谈在论六家要指中分析了阴阳、儒、墨、名、法和道德六家。王通称赞他善述九流,增加了三家。王通旨在援古启今,后人无需追究六与九之差 。从文章结构看,“子谓”一段的作用仅限于以司马谈善述九流提出通权达变的向题。至于论述这一问题,是两段“子曰”的任务。因此,王通在九流之外提到九畴,是不足为怪的。对九流的分析与司马谈有差别,也是十分正常的。

作者简介

姓名:朱越利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们