首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
朱越利:王志坦的道禅
2018年02月13日 10:08 来源:《禅和之声——“禅宗优秀文化与构建和谐社会”学术研究会论文集》 作者:朱越利 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《道藏》中有一部《道禅集》,作者为王志坦。该集开头是一篇短文,后列74首颂诗。该集不仅书名称《道禅集》,颂文亦自称其禅为“道禅”。其一曰:“推倒玄玄不立真,道禅识破眼中尘。寒岩枯木石生笋,别是蓬莱第一春。”又一曰:“大悟何须口上夸,道禅识破眼中沙。湛然照透真空界,八极同观是一家”[1]。两首颂都是说修道禅者应该认识世界真空妙有之相。其所说道禅,应该只是一种禅法,而不是道和禅二法。故知《道禅集》不是道家与禅宗之集,不是道教与禅宗之集,而是“道教禅”之集。

  王志坦使用“道禅”一词,显然是为了与佛教禅相区别。但《道禅集》完全宣讲佛教禅宗的明心见性的方法,大量使用禅、禅法、禅机、参禅、禅天、师禅、一味禅、老婆禅、禅心、禅和、禅道等佛教词汇,与佛教徒的口吻没有多大区别。分别检视一下短文和颂诗,即可了解这一点。

  《道禅集》的短文无题、无落款,但其内容兼有序言和论禅的双重功能,论述的是佛教禅。此短文不长,全文释读如下[2]:

  1、短文开头曰:“偶因同伴连日问禅,法喜铭心,坚求不一。”

  这是介绍撰写《道禅集》的缘由。

  2、继而曰:“自念才疏智拙,词情浅钝,有辱丛林,无堪德业。不免梦中说梦,头上安头,旃檀林内荆棘花开,狮子丛中狐狸哮吼。然非顿悟,且是念头,殊不转身,拾得一半。若不拈些葛藤,应是难开锁钥。”

  王志坦谦虚地说自己本没有宣说禅法的能力,《道禅集》不过是乱说。就像人梦见自己醒來说梦一样,实际上説梦时仍在梦中,自然不能与清醒时说的话相提并论。就像临济宗慧照禅师义玄所批评的瞎汉一样,在头上安头,多此一举。他又说《道禅集》实难与禅宗大师们的论述相提并论。就像丑陋的荆棘花不配在美丽的旃檀林内中开放,就像狐狸尖细的叫声夹杂在宏亮的狮子群吼中。谦虚一番之后,王志坦话锋一转说:然而问禅者们没有顿悟,仍有妄念,没有得转身自在,对禅理禅法一知半解。因此,我若不作一些论述,恐怕难以使他们转迷为悟。他为自己撰写《道禅集》找到了充足的理由。

  禅师们有时用“葛藤”比喻文字、语言对思想的纏繞束縛。又将玩弄無用之語句,称为闲葛藤;将执着于文字、语言,而不得真义之禪,称为文字禪,或葛藤禪。北宋真宗、仁宗间振宗禅师义怀(亦称天衣怀)的禅法,就被讥笑为葛藤禅。王志坦用“葛藤”一词代指自己的论述,也是谦虚之意。

作者简介

姓名:朱越利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们