首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
尤西林:现代性与时间
2018年09月13日 14:28 来源:《学术月刊》 作者:尤西林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 引言:时间对于现代性的意

现代性modernity)作为现代人的心性及其结构,时间观念构成其基础性一环。伴随现代性人文主体性的对象化活动,现代时间观念成为从现代化制度行为(政治、经济)到现代日常生活、直至现代人自身人格(person)气质最深层的建构条件之一。但时间的深层结构(乃至无意识)性,使之不仅一般不为日常意识自觉,即使是理论反思也不易抵达其深层(如简单地断言现代性以“现在”为中心的流行见解)。亦惟其如此,现代性批判大师不约而同地以扭转时间观为支点:马克思以自由时间扬弃必要劳动时间深层地规定共产主义取代资本主义,尼采以“(相同者的)永恒轮回”(die ewige Wiederkehr des Gleichen)逆转渊源于犹太-基督教救赎史的现代性直线矢量进步时间而颠覆现代性价值,海德格尔欲以本真的统一到时的“当下”(Augenblick)取代流俗物理时间,以使Dasein之人倾听Sein可能的呼唤并期待Sein可能的出场,……与之对应,作为启动现代化的初始条件之一,严复译介《天演论》所引入的现代性进化(进步)时间―历史框架,才成为中国现代性思想兴起的实质开端。

于此可见,时间之于现代性,不仅是建设现代性理论这一人文-社会科学重大课题的深层切入角度,而且是把握与调节现代精神的深层枢纽。中外现代性理论均提及现代性首先是一种时间

观念,但对此却缺乏专题性研究。现代性理论目前的困境要求改变笼统概论为专题分梳,时间观当属首要论域。本文以现代性与时间的关系为中心线索,以冀历史(而非形而上学思辨)地揭示现代时间的起源、结构与意义,其主要目的正是借此使现代性自身的起源、结构与意义从时间深层角度能获得一内在呈现。本文的题旨因而并非现代性角度的时间,而毋宁是指向着时间角度的现代性。

一、古代时间

古代时间是理解现代时间必要的参照系。

古代,主要指以自然经济(渔猎农牧)为基础,以血亲为纽带的人类社会形态。

古代时间:

    1.以占据生产-生活方式基础地位的自然变化为时间座标系:在自然经济中,从生产资料到生产过程与生产产品,自然条件(从天体运转而成的昼夜、季节到山川地理、动植物繁殖、成熟与衰亡)是主要或重要的生产要素,从而自然地成为古代生产-生活的时间节律。自然季节之于中国农历节令,古埃及依尼罗河涨落而区分三季,印度次大陆之雨季、旱季,渔民依鱼类产卵与成熟而有淡季与汪季,……这些自然节律时间不仅标志着、而且深层制约着自然经济形态的人类契合自然的生产-生活方式。

2.这种自然时间变化缓慢,季节单位漫长巨大且过渡界限模糊,与之相联的自然经济活动又散漫而变化多端,这些都使古代时间的分割与计量难以标准化。又由于古代文化中积淀有原始巫术思维模式,超时空想象-感应模糊了特定现象的因果时-空范围,从而造成了古代时间的非匀质性。[[1]]与此相关,古代时间参照系的具体性则意味着时空不分离、情境化与非抽象性。

3.由于自然经济活动方式的多样性,以及地理气候诸条件的差异,特别是自然经济的自给封闭对交换-交往的限定,使古代无法产生普遍与统一的标准时间。一条河上下游、一座山南北面,甚至各个村镇,都各有自己的时间。

4.以天体旋转为中心的诸自然参照系凭周期性循环提供了自然节律时间,同时促成了古代时间观最为重要的特征:永恒(不变)的循环(重复)。在原始思维“互渗律”(participation)的强化下,圆形(循环)的古代时间不仅缺乏三维分化,而且是可逆的。[[2]]这种无方向性的循环时间是古代世界普遍历史现象,[[3]]并在东西方哲学史上均有其理论形态。

5.古代社会的血亲系统借助祖先崇拜以及传统在古代教育(含生产技艺传授)中的重大地位,使不分化(或分化不充分)的古代时间中“过去”一维隆重了。中国古代文化是代表这种尊古时间-历史观的典型。但这种以“过去”为楷模的时间-历史方向以循环往复的时间-历史观为大框架,因而并未发展出线型时间观。

产生于自然经济活动的古代时间并非中性的技术参数,而是包含着价值取向的感知与行动的深层结构形式。时间观的这种价值取向自始即被古代文化、特别是宗教与哲学所抽取与强化塑造,时间观因而构成宇宙人生观与宗教信仰重要部分。这表明时间观具有生产方式与文化意义双重根据。

作者简介

姓名:尤西林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们