首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
尤西林:审美共通感与现代社会 —— 审美共通感与现代性
2018年09月13日 14:30 来源:《文艺研究》 作者:尤西林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一 引言

   审美从宗教与伦理中的近代独立,被视为现代性的分化性标志之一。从根本上看,古代精神是真善美一体性的。其中,“善”在古希腊与整个古代中国历史上均居于支配地位。基督教将真善美集于耶稣一身,尤其以“真”为中心。康德以“美”统一“真”与“善”,则标志着“美”在现代性中的突出地位。清末民初中国思想界流行的“以美育代宗教”,正是这一现代性历史格局表现。席勒“让美走在善之前”的方向,至尼采更激进为“美”对“善”的统治。此后,整个现代精神呈现为唯美主义方向。从与真善有机体中分化出来的美,成为现代社会支配性价值。与反对传统形而上学或宏大叙事相一致,分化性以及自律性作为现代性突出的特征被视为现代社会的文明进步。但分化性又在现代史上呈现为一系列负面的分裂性。从社会主义到公民共和主义对原子个人主义的反拨,从政治史角度表明,现代社会仍然不可或缺地依赖不同于古代共同体的公共精神。法西斯主义失败以来的西方与终结文革后现代转型的中国社会,至今仍还都处于公共精神衰落境况中。

  值得注意的是,审美在重建现代社会公共精神中受到特殊的重视[ ]。尤其是从英国经验派到康德所凸出的“审美共通感”,成为现代社会普泛天然的公共心理纽带。审美共通感是共通感的一种。共通感的含义大致有三类:1)作为社群共同体共同存在而积淀形成的族群认同感[ ]。但正如伽达默尔研究康德所指出的,前现代共通感在18世纪虽然流行地指称伦理道德感,但道德不能仅仅依据共同的感受而被康德指向绝对律令,因而康德将共通感归结为审美鉴赏的审美共通感[ ]。从社会心理学角度看,传统上代表“社会感”的共通感被缩小为审美一域,正深刻反映了前现代的宗教-伦理共同体解体以后,现代社会在利益与价值认同上的分化,共同存在感已缩小并抽象为审美形式的共通感。2)在以个体为单元的现代社会中,共通感又是指个体超越自我界限而与他人沟通理解的感觉。这已成为建构现代交往论的一块基石。3)共通感更为深潜的含义则是指主体或自我被局限于特定对象格局之前的“本心”。伽达默尔引述厄廷格尔(F.ch.Oetinger)的研究:“共通感被直接翻译成‘心地’(Herz)”;“生命循环的中心在于心灵,心灵通过共通感认识无限”[ ]。审美心理学所谓“通感”(synaesthesia)[ ],其实就是这种不执着于分别对象化的心体丰盈共通感对五官感知的融通状态。“通感”表现出心体的自由。现代性心体所拥有的审美共通感不仅是整合个体自身感知的资源,而且是超越现代化社会分化局限、与他人交往沟通的伦理资源。更为重要而深刻的是,审美共通感可以将个体带入现代化缺失的共同体存在感。一种共同体存在感当然是公共社会的心理资源。审美共通感作为天然共通感的现代性保留地,从而具有了特殊重要的公共文化乃至政治文化意义。

  本文将更进一步追溯审美共通感的来源、结构及其隐秘的现代意义。在此基础上梳理审美共通感与现代社会复杂的关系。这种关系不尽是积极的,而同时还是包含着危机的。

  二 天人“共在”与审美共通感的宇宙论起源

  审美共通感有着比伦理更深远的起源。这一点自始即为古代美学思想所意识到。美感超出人际关系而指向天人之际,表明审美与宗教乃至巫术有着同样古老的渊源。宗白华个体审美宗教的最高境界是宇宙美,这不仅本于道家自然本体论,也本于 “(刚柔交错),天文也。文明以止,人文也”(《周易·贲卦彖辞》)的天道信仰“文”(审美)观。宇宙(天)因此成为个体众生获得共属感的最古老来源。“原天地之美而达万物之理”(《庄子·知北游》),美感中包含着人与宇宙最古老的统一关系基因。当代人择原理(人的宇宙学原理:Anthropic Principle)表明,人类诞生与宇宙演化所拥有的特定共同初始条件,是人类生存与本能直觉的自然本体基础[ ]。这一理论可视为对古今绵延不断的神哲学思想的自然科学表述。从毕达哥拉斯宇宙共鸣感、柏拉图以目的论涵摄真善美的宇宙本体、老庄“天乐”、基督教的自然神学,到当代生态美学,美感的宇宙论基因被不同美学从不同角度不断触及。当代美学在反思现代性中已开始回溯真善美一体化的自然-宇宙目的论。这也是20世纪中国美学一个共同基点。以20世纪中叶之后中国大陆美学争执各派为例:蔡仪的自然物质本体论美学便可在此基点上获得正当性与新的理论发展方向;唯心论的高尔泰后来最早关注“人择原理”的美学意义,并力图整合为宇宙自然-社会历史-个体心灵-体化的本体论,美感的心灵本体论被扩展与转化为宇宙本体论:

  为什么我们的感觉,我们的“精神的”耳朵或者“精神的”眼睛经常能够本能地和直观地从这样的一种比例的形式得到满足呢?这意味着我们的精神,我们的“内在”世界,同“外在”世界之间有一种比历史更原始的同构对应关系。[ ]

  这显然是“心”为超越实践派社会历史限定性而援引自然本体。作为主流派的实践美学,则从社会历史角度也追溯向美感的自然基础。实践美学代表作之一的《论美育的功能》(1981),在将实践(操作与制作工具活动)的人类学本体论解释扩展至人类文化尽头时,遇到了无法含摄的自然本体论:

  本体论哲学要进一步沉思的倒是另一个问题:善掌握真而体现为美所采取的形式具有对称、均衡、秩序……等特性这一人类学本体论的法则,怎么竟会如此酷似植物动物发育(自我建立)长成的形态具有对称、均衡、秩序……等特性这一自然本体论的法则呢?[ ]

  实践美学始终未回答这个问题。直至21世纪,李泽厚对人类学实践本体论的晚近修改是:自然形式美不再仅仅基于人化自然的工艺积淀,而“必须有‘宇宙-自然与人有物质性的协同共在’这个‘物自体’的形而上学‘设定’,才使人把各种秩序赋予宇宙-自然成为可能。这个作为前提的必要‘设定’以审美情感-信仰作为根本支持。”[ ]这是实践美学当代一个最为根本性的改变或进展:审美超出了实践工具本体的人类历史,而援引古代自然本体论。李氏重申康德“物自体”的宇宙-自然不可认知的立场,并沿循《判断力批判》自然目的论思路,以自然美为桥梁,想象包括人在内的全部宇宙自然秩序的合目的存在。李氏强调自然美及其对自然的审美信仰是宇宙-自然(包括人)客观秩序“设定”的前提。“正因为此,美学成为了第一哲学。”[ ]但这里存在一个循环论证:只有“设定”宇宙-自然与人的客观“共在”秩序,“才使人把各种秩序赋予宇宙-自然成为可能”,这意味着基于人类学实践本体论人化自然的自然美依赖于一个更源初的宇宙论前提;但这一前提性“设定”又恰恰以人对宇宙-自然的审美情感-信仰为“根本支持”,从而仍然基于实践论的人类学本体论。这是一个深刻的自我相关悖论。李氏实质没有超出康德《判断力批判》中自然目的论的设定性思路框架,也没有真正回答赵宋光20多年前提出的问题,而是用康德“物自体”不可知态度软化了实践本体论对自然美本质的单一垄断解释。但这一矛盾已预示了实践美学未来可能的最重要的突破进展[ ]。

  诚然,宇宙-自然自在存在永远不可认知(人择原理也肯定这一点,如同人不可能拔着自己头发离地一样),而李泽厚的强调也正突出了审美感超出人际伦理共在的“人天共在”情感体验。21世纪中国生态美学已成一大方向,这将是极为重要的美学领域,而且通向反思现代性、克服虚无主义并重建本体论这一现代人文哲学中心论域[ ]。

  但对本书题旨而言,无论是否接受人择原理类自然科学观点,审美的“天地境界”作为确定的审美经验,已为审美的共通感伦理功能提供了更为普遍原始的前提。它意味着,美感中不仅先天地蕴涵有人类共同的基因,而且蕴含着人类与宇宙“共在”的基因。这一点甚为重要:美感的宇宙论基因是审美超越实践美学工具本体(尽管仍需基于工艺活动)而比科学更贴近自然规律(所谓“以美引真”的科学美)的原始自然基础,也是审美共通感拥有比阶级、民族更普遍公共代表性的原始自然原因;工艺形式之可能超越特定原型而凭借想象力上升为审美形式,其客观基础也与上述基因有关。这是审美之可能批判基于工具理性的现代性的重要资源。即使从现代社会科学角度看,美感也居于比工艺理性及其社会结构更高的层面[ ]。

  康德以美沟通真善,此“真”便不是指现象界科学知识,而是理论理性无法认识的“物自体”(Dinge an sich selbst)。美学之“感性”及“情”因而获得了本体论意义:“感而遂通天下之故。”(《易·系辞上》)“天地感而万物化生,圣人感人心而天下和平,观其所感,而天地万物之情可见矣。”(《易·咸卦》)本体论美学亦即上述意义的“感通学”。

作者简介

姓名:尤西林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们