首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
黄裕生:论意志与法则 ——卢梭与康德在道德领域的突破
2020年01月15日 16:48 来源:《哲学研究》 作者:黄裕生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者:黄裕生,清华大学人文学院哲学系教授。

  原载:《哲学研究》2018年第8期

  提要:自从奥古斯丁提出自由意志概念并以之为归责的根据之后,意志与行为法则之间的关系就一直是一个问题。在卢梭这前,外在关系说主导着对这个问题的思考。但是,不管是把法则视为来自意志之上的神,还是来自意志之外的理性或情感,都使自由意志成为一个自相矛盾的概念而一直未能得到确立与论证。卢梭对“普遍意志”及其与法则的关系的发现,使意志成了万法之源而与法则内地关联了起来。这一突破性工作为康德进一步完成道德领域的三大突破奠定了基础。

  关键词:自由意志 理性 普遍性意志 法则

  一

  当奥古斯丁完成以意志替换知识作为伦理学的基础之后,也就面临着一个任务,那就是回答意志与行为(道德)法则的关系问题。

  既然人的意志完全在意志自己的权能之下而是自由的,也就意味着意志的决断是我们行为的终极因,因而我们不能在意志之外为自己的行为寻找比意志更根本、更终极的原因。因此,我们的行为才有应当与不应当、正当与不正当的问题,而这也就是行为的价值规范问题。如果说特殊的行为规范只是个人的行为准则,那么被视为对所有人都应当有效的那些行为规范则是一些普遍的行为法则,它们是一切行为正当性的尺度,也是人们评价或褒贬一个行为之道德价值的根据。

  现在问题是,如果是自由意志才使我们的行为有应当不应当、正当不正当的问题,那么,也就意味着,正是自由意志才使我们的行为首先有合规范或不合规范的问题,进一步,也才有行为是出于规范或不出于规范的问题[2]。换个角度说,只是在意志自由这一前提下,规范才能成为行为的规范,法则才能成为行为的法则。因为在没有意志自由的地方,也就不存在行为规范或不规范的问题,当然也就不存在能够作为规范的行为法则,最多只存在人们只能被动遵守的自然规律。因为在没有意志自由的地方,一切都是自然的与必然的。

  为了说明这一点,我们可以合理地设想这个世界存在两种可能:一种是有上帝,包括整个自然界的万物都是由他创造的;一种是没有上帝,只有自然界。

  在第一种情况下,如果我们没意志自由,那么上帝的指令就只是人类必定会遵循的必然法则。因为在人类没有意志自由的情况下,上帝的指令就如安装在人身上的程序,人们必然按这个程序自然地展开自己的一切行为,而没能力从意志上决定突破或违背上帝的指令。因此,在存在上帝这一情况下,当且仅当人有意志自由而能够在意志上决定遵循或违背上帝的意志,上帝的指令才成为禁令或劝令,也即才成为人的规范性法则而构成了人的行为界限。

  在第二种情况下,也就意味着我们的存在是出自于大自然而是自然的一部分。在这种情况下,如果说我们没有自由意志而没有自由,那么这也就是说,我们只能完全顺从自然在产生我们时对我们的安排,从而自然地生活。虽然在这种情况下,我们也有各种意志而欲求各种事物,但是,我们的意志并不能自己决定自己欲求什么与不欲求什么,而是完全受自然的支配:自然使我们欲求什么,我们就只能欲求什么,而不能不欲求自然使我们欲求的东西。因此,我们的生活就象其他动物的生活一样,都只是受自然支配的自然生活。如果说这里有什么行为规则,那么,也只有基于自然运行的规律而确立起来的技术性规则,而不可能有任何足以成为褒贬行为之根据的价值规范。

  这等于说,只有存在自由意志的地方,才有行为规范而有行为法则。因此,是也只是自由意志才使作为规范的行为法则成为可能。

作者简介

姓名:黄裕生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们