首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
《礼记》是我的案头常用书
2017年02月14日 00:00 来源:光明日报 作者:彭林 字号

内容摘要:新春到,又是一个读书年。不少朋友希望我推荐几种儒家经典,作为提高自己的文化素养、指导孩子知书达理的借鉴。为此,我郑重地将《礼记》推荐给诸位爱好传统文化的朋友,我相信你一定也会终身受益。

关键词:礼记;儒家;礼仪;经典;人生

作者简介:

  新春到,又是一个读书年。不少朋友希望我推荐几种儒家经典,作为提高自己的文化素养、指导孩子知书达理的借鉴。我建议大家不妨读读《礼记》。

  中华是礼仪之邦,礼是中国文化之心。流传至今的儒家《十三经》中有三部礼学经典,习称“《三礼》”,一部是《仪礼》,记述周代冠、婚、丧、祭诸礼的仪式;另一部是《周礼》,记载理想国的官制体系。这两部书,不仅文古义奥,而且名物度数繁冗,滋人眩晕,不易通读;还有一部就是《礼记》,是孔门七十子后学阐发礼义的文集,凡四十九篇,虽以思想隽永、说理宏通见长,但亦不乏细节描述,可谓既有规模之大,又有节目之详,故历来被认为是沟通《周礼》与《仪礼》的桥梁;全书以语录、条记、议论为主要形式,内容贴近生活,文字相对浅近,读者容易上手。今人读《礼记》,至少可以有如下的收获:

  礼仪规范

  礼在社会生活层面属于行为规范,因而具有鲜明的操作性的特点。《礼记》记载了许多言谈举止方面的细节,尽管时代不同了,但其中不少内容依然可以继承。例如《礼记》提及礼仪场合中的仪容仪态说,“足容重”,步履要稳重。“手容恭”,拱手要高而端正。“目容端”,目光不可睇视。“口容止”,嘴形静止不妄动。“声容静”,不咳嗽、打喷嚏,哕咳。“头容直”,头部正直,不左右倾斜。“气容肃”,不喘大气。“色容庄”,神色庄重。《礼记》还提及各种礼仪禁忌,如“毋噭应”,不要用号呼之声回应对方的呼唤。“毋怠荒”,体态要整肃,不可懈怠。“坐毋箕”,坐着,不可将双腿向两侧张开。“暑毋褰裳”,即使是暑天,也不要将裳的下摆向上撩起。这些都是文明时代的民众必备的知识。

  如何得体地访客、与尊长相处,也是许多朋友非常关心的内容。《礼记》说“将上堂,声必扬。户外有二屦,言闻则入,言不闻则不入。”拜访他人,即将上堂时,要抬高说话声,旨在使室内的主人知道客人已到,而有所准备。如果房门口有两双鞋,房内的说话声清晰可闻,就可以进去;如果说话声听不到,说明他们的谈论比较私密,此时不可贸然进入。《礼记》还说“毋侧听”,就是不要耳朵贴墙偷听别人谈话,这样做很不道德,可见古人把尊重他人隐私作为做人的原则。

  《礼记》还屡屡谈及在尊长身旁陪坐时的注意事项,如:“长者不及,毋儳言”,长者还没有谈及的话题,不要插嘴;“正尔容,听必恭”,听长者说话,要端正容貌,虚心恭听;“毋剿说,毋雷同”,自己发言时,要表达主见,不要总是袭用别人的说法,处处与人雷同。《礼记》还说,在先生身旁陪坐,“先生问焉,终则对”,先生有所询问,要等先生说完后再回话,抢答是失礼的行为。“请业则起,请益则起”,向先生请教学业,或者没听懂,希望先生再说一遍(请益),都要起身,不能坐着,以示尊师重道。

  此外,《礼记》涉及古代的辞令、器物、宫室、服饰之处甚多,对于我们阅读古代文献,大有裨益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们