首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
传承弘扬春节的文化传统
2017年02月15日 00:00 来源:光明日报 作者:赵德利 字号

内容摘要:春节是中华民族最隆重的传统佳节,它不仅集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,而且还是祈福、饮食和游戏娱乐活动的狂欢式展示。”负责人、宝鸡文理学院教授).

关键词:春节;传承;文化传统;祭祀;拜年

作者简介:

  百节年为首。春节是中华民族最隆重的传统佳节,它不仅集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,而且还是祈福、饮食和游戏娱乐活动的狂欢式展示。春节的文化系统有四个子系统,它们分立又同构,统一在“辞旧迎新”的“过关”礼仪中。

  春节本源:祭祀祈福人神交流传统

  春节源于蜡祭,年节就是祭祝祈年的日子。祭祀是人类在远古源于生存活动而创造出来的期望与天地自然和谐共生的信仰性活动。古人谓谷子一熟为一“年”,五谷丰收为“大有年”。西周初年已经出现一年一度的庆祝丰收祭天祈年的活动,人们借此酬谢自然神明过去的关照,祈愿新的一年能得到更多的福佑。自古祭祀对象分为三类:天神、地祇、人神。天神称祀,地祇称祭,宗庙称享。祭祀有严格等级,天神地祇由天子祭,诸侯大夫祭山川,士庶祭祖先和灶神。所以,“祭祀”也就是敬神、求神和祭拜祖先。

  祭祀是一种信仰活动。信仰指对某种主张、主义、宗教或对某人、某物的信奉和尊敬,并把它奉为自己的行为准则。信仰带有主观和情感体验色彩,作为人类的一种情绪,它表现为一种灵魂式的关爱。信仰的对象大多超脱于现实,通过人的情绪心理激出一种可以感受的渴望。“万物本乎天,人本乎祖,此所以配上帝也。郊之祭也,大报本反始也。”(《礼记·郊特牲》)古代社会,君王社稷要在郊外定期举行祭天大典。祭天大典其实是在心理思维的终极意义上感悟人神沟通、上下交感的精神境界,实现人神天地和谐共生的信仰欲念。在科学思维主导的今天,祭天及其“君权神授”迷信早已消解,但人们还在春节祭祀上天神灵,是在重温先祖们构建的“天人合一”生态世界基础上,缅怀和感受神灵(祖先)好生之德的神圣与威严,不忘肩负“天道秩序”赋予今人维护人伦向善的责任与使命。正因如此,在热闹非常的三十晚上和初一早上,家族祭祀活动才依循祖上规矩,进贡上香,叩拜行礼,庄重肃穆,一丝不苟。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们