首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
在美食中探寻中华文化图谱
2017年02月17日 00:00 来源:光明日报 作者:韩业庭 字号

内容摘要:”国人的“好吃”成就了我们丰富的饮食文化,从《周礼·天官冢宰》到《太平御览·饮食门》,从《吕氏春秋·本味》到《闲情偶寄·饮馔部》,人们通过对美食的记录点评,书写了一个又一个中华文化的图谱。

关键词:美食;中华文化;图谱;红楼梦;经典作品

作者简介:

  林语堂在《生活的艺术》一书中写道:“我们是地球上唯一无所不吃的动物。只要我们的牙齿还没有掉光,我们就会继续保持这个地位。”国人的“好吃”成就了我们丰富的饮食文化,从《周礼·天官冢宰》到《太平御览·饮食门》,从《吕氏春秋·本味》到《闲情偶寄·饮馔部》,人们通过对美食的记录点评,书写了一个又一个中华文化的图谱。

  近日,由中央电视台制作的精品美食文化节目《中国味道——味道博物馆》开播,它带领观众按图索骥,不仅还原了一道道古代典籍作品中的美食,也让观众通过美食品味到了中华文化的韵味。

  还原经典作品中的美食

  《红楼梦》中的美食数不胜数,贾母钟爱的鸡髓笋,晴雯喜欢的豆腐皮包子,还有清炒芦蒿、松瓤鹅油卷、茄鲞……这些美食惹动的不仅有人们的口水,还有对中华饮食文化的无限遐想。可是,书中记录的美食,有些已经失传,有些仅仅描写了色、香、味而并未交代具体做法。还原这些经典中的美食,既能让现代人重新享受古人的“口福”,也能让我们通过真实的食物领略当时的文化氛围。

  《中国味道——味道博物馆》从《敦煌壁画》《清明上河图》《白鹿原》《红楼梦》《京华烟云》等12部人们耳熟能详的文艺作品中精选出36道美食,并由来自民间的美食高手根据各自的理解现场烹制,以期再现经典中的“中国味道”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们