首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
“三闲居”里的学术赤子
2018年02月12日 16:07 来源:光明日报 作者:王姝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  董大中先生为他的书斋取名“三闲居”,问之为何,先生笑曰:整日枯坐书房中,腿闲;独自一人,无须说话,嘴闲;加之耳聋,不用听语,耳闲。故名“三闲”。“三闲居”里的董老却做到了“三勤”,勤读,勤写,勤思考。近60年的学术生涯中,他在埋头苦干的日积月累中,形成了自己治学严谨、思考独立、视角精准、见解独到、博大而精专、朴素而创新的学术特色,赢得了世人的尊重。

  董大中视学术为生命的第一要务。对他来说,治学没有任何荣辱利害的考虑,而是不可或缺的心灵诉求、生命需要。在学术面前,心怀敬畏,永远是那个渴求真知的少年,依然有着当年的清澈眼神和赤子之心。60年来他从不懈怠,用无限的忠诚和不变的情怀支撑起一条纯正、本然的学术之路。对学术发自内心的热爱、执着和专注形成了他不断解决问题的担当意识,形成了他从不避重就轻、折衷是非的治学态度。这是真正的文化自信,也正是有了这份自信,让他六十年保持学术领域的在场感,保持对学术前沿的敏锐度,成为了学界的常青树。

  (作者:王姝)

作者简介

姓名:王姝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们