首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
黄望明代表: “客车大师”的镜子哲学
2018年03月05日 10:07 来源:光明日报 作者:记者 夏静 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  每天在客车整备场徒步近10公里,为180多辆列车的数万零部件“体检”。与其他检车员不同的是,全国人大代表、“客车大师”黄望明的兜里总揣着一面小镜子,随时用来探查客车车辆设备的隐蔽故障。

  今年48岁的黄望明是武昌客车车辆段的一名质检员,负责为武昌站的旅客列车质量把关。在他工作的29个年头里,累计发现过万起列车故障,成功堵住800余件影响列车安全的重大安全隐患,他率先发现的209P型客车转向架重大裂纹故障,曾引发全路对同型转向架的质量大彻查。2013年,他接过“全路技能大师”的牌匾,成了铁路客车检车员行业唯一的大师工作室“掌门人”。

  因为工作,黄望明与镜子结下了不解之缘。刚参加工作的时候,作为检车员的他负责清洗车辆尾部车钩,车钩钩腔内部因为视线阻挡,容易在检查时留下死角。黄望明下班回家后冥思苦想解决办法,当看见爱人在镜子前梳妆时,他灵机一动,从家里翻出一面巴掌大的小镜子,赶到单位,将小镜子伸入车钩,利用电筒照射镜面的反射,不断位移扫视钩腔内侧进行检查,非常方便。黄望明设计出的“钩腔检查镜”简单易用,效果明显,很快在车间得到了推广,大伙儿打趣说:“望明,你这个是‘照妖镜’啊,再隐蔽的故障也会现出原形。”

  20多年来,黄望明的小镜子帮助他发现并消除危及行车安全的重大故障,见证了他在全国铁路行业职业技能竞赛上大放异彩,见证了他连续两次获得“火车头”奖章并成为全路首席技师。工友问黄望明成功的秘诀是啥?他嘿嘿一笑,掏出小镜子,神秘地说:“就是这个!干工作我们要向小镜子学习,看见缺点就是缺点,发现问题就是问题,绝不含糊!”

  黄望明经常和同事们聊他的“镜子哲学”,他说镜子就像我们的工作,把你最好的才干展示出来,你会发现回望你的也是成功。车厢以下的车轮、车轴等部分就是列车的腿,腿有伤病,列车跑起来危及安全。黄望明检查时给自己定下“三个不少”的标准,那就是不少走一步、不少看一眼、不少敲一锤。多年来的工作积累,他摸索出了一套“四站五蹲二钻”检车工作法,这个“步伐动作要到位,蹲站趴爬不怕累,光线角度很重要,全心投入是关键,亮点异响细捕捉,举一反三多比较”的检车“要诀”编入了车辆段《客车转向架单车技术作业标准》。

  2018年1月,黄望明当选第十三届全国人大代表。他说,我要带着一线职工的心声,希望加大知识型、技能型、创新型劳动者的选拔和培养力度,建立制度更完善的“劳模工作室”“工匠小屋”“创新工作室”,让更多的蓝领精英会聚起来,开展技术革新、推广运用攻关成果,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和敬业风气。

  (本报记者 夏静)

作者简介

姓名:记者 夏静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们