首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
祭如在
2018年04月04日 00:00 来源:人民日报 作者:李智勇 字号
关键词:仪式;父亲;祖父;弟弟;民生

内容摘要:祭如在(民生观)。仪式往往能营造情境,更容易使人进入慎终追远的氛围。不是说要学放诞的魏晋名士,而是说,应该体味这样的精神:寄托哀思要有仪式,但更可贵的是有真心。真心统领仪式,而不是仪式统领真心。

关键词:仪式;父亲;祖父;弟弟;民生

作者简介:

  真心统领仪式,而不是仪式统领真心

  很多年以后,我还记得父亲带我和弟弟去扫墓的那个下午。那一年,我刚考上大学。我们深一脚浅一脚,穿过一排白杨,直走到田野深处,祖父的坟前。

  父亲说,都跪吧。我那时正年轻,脑袋里装的都是“新”习惯,再加上不好意思,不免有点犹豫。弟弟更扭捏,用脆生生的嗓子问了一句:非得跪吗?父亲沉默了一下,说,蹲下也行。于是我们都蹲下。父亲拿出打火机,点着了黄表纸。然后开始跟坟墓中的他的父亲说话。内容无非是说,孩子考上大学了,要到北京去上,道挺远,不过现在京九线修通了,也方便;家里都不错,不要惦记;给您送的钱要舍得花,想吃啥买点啥,别省……

  旷野无人,风动墓草,天地间一切声音仿佛都被过滤了,只剩下父亲略显絮叨的话。我和弟弟对视一眼,突然感到了一种带着重量的肃穆。

  现在回想,这好像就是孔子说的“祭如在”呢。如在,就是如同祖父还在,一家人到老院子里来,陪他说说家常话。没有“如仪”,连跪拜礼都“改良”了,更没有烧纸扎的豪宅啥的,大张旗鼓——谁周末看看爷爷,还敲着锣打着鼓来呢?谁跟祖父说话,拉着腔、拖着调,搞着朗诵呢?那不假了嘛。

  唯其简朴,愈觉庄严。唯其不事繁华,愈觉直指内心。

  祭祀的本质是纪念,是追思,是寄心,不是表演,更不是炫富。可能有人会说,程序正义保障实体正义哩!仪式隆重了,哀思才更容易寄托嘛。这话分两面说。确实,祭祀需要一定的仪式。仪式往往能营造情境,更容易使人进入慎终追远的氛围。嘻嘻哈哈、跳着街舞,确实不是祭奠老人的样子。但是,隆重、庄敬和繁复、奢华,毕竟不能画等号。近来以奢为敬的风气有所抬头,这就偏了。另外,不走心,光走程序,也不行。好比是一块电池,里头没电,外头再华美,有什么用呢?里头有电,又何须华美呢?

  古时候,父母丧,依礼不能饮酒,不能吃肉。有客来吊,必须按照既定程序应答。阮籍就偏不这样,该吃肉吃肉,该喝酒喝酒,客来吊就不答礼。遗体告别时也只号了一声,说了句“完了”,就拉倒。然而,却难过到吐血数升,哀伤到形销骨立。不是说要学放诞的魏晋名士,而是说,应该体味这样的精神:寄托哀思要有仪式,但更可贵的是有真心。真心统领仪式,而不是仪式统领真心。

  祭失其心,空具其形,不如不祭。

作者简介

姓名:李智勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们