首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
让诚信成为社会共识
2018年07月04日 00:00 来源:人民日报 作者:许丹旸 字号
关键词:诚信;社会共识;失信;社会信用体系;制度化

内容摘要:让诚信成为社会共识(夜语)。

关键词:诚信;社会共识;失信;社会信用体系;制度化

作者简介:

  “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信的重要性不言而喻,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。国务院曾印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》;“诚信建设万里行”主题宣传活动日前也已启动,将推动不断完善诚信体系建设。

  加强诚信建设,重点要靠宣传教育、完善制度,关键在于有力落实。要通过力量整合、部门协同,让制度落地,让信用惩戒长出牙齿,震慑失信者,使守信诚信成为社会共识。从A级纳税人可享绿色通道,到严重失信人出行受限,再到维修行业专家建议建立失信企业黑名单和守信企业推荐名单,可以看出社会正在形成认识:诚信既是重要社会资源,也是有效治理工具。大力推进诚信制度化建设,就是要让守信者享有诚信资源,让失信者受到相应惩罚,构建起不敢失信、不能失信、不愿失信的体制机制,以此实现建设诚信社会的目标。

作者简介

姓名:许丹旸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们