首页 >> 哲学 >> 专题研究
2014马克思主义哲学研究热点与当前社会基本问题哲学思考
2014年12月30日 14:55 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   哲学是一门古老的学科,它处于各种学科金字塔的顶端,从逻辑和思维层面进行延伸和拓展,任何学科的最顶端研究所指都为哲学问题,而政治、科学、法律、宗教、伦理道德、美学、逻辑学更是哲学不可或缺的研究对象或者组成部分。

  希腊人将哲学称为“爱智慧之学”,赋予其透过现象看本质,探寻世界本源和世界普遍规律的使命。因此,关于某个事物或者某个问题的哲学研究也就成为人们探究一个事物是什么,如何生成,因什么存在,将会如何发展,其演变规律何在等根本性问题的代指。 

    当前社会基本问题哲学思考 

  哲学是世界观和方法论的统一。哲学研究既包括对涉及世界观的基本问题,即精神和物质、思维和存在关系问题的研究,还包括认识事物的方法、手段、规则等在内的一套方法论。如唯物主义和唯心主义,其本身既包括对物质本身存在形态的判断,也包括看待事物的一套方法,即:是动态的还是静态的,是辩证的还是绝对的等等。思维方式决定认知结果。以哲学研究的态度去分析和理解社会问题,也意味着既要找准问题,又要以正确的方法去认识、分析和解决问题。

  当前中国发展形势严峻,利益冲突、价值矛盾错综复杂,人们参与社会问题探讨的热情日益高涨,争议也更加激烈。如何在错综复杂的形势中不迷失方向,如何化解利益冲突,寻求价值共识,对于社会发展而言意义重大。

  今天我们以哲学的名义,选择有关社会发展基本问题和核心价值的话题进行探讨,意在以此为例,正视争议、凝聚共识,更在提倡一种“求智慧”的精神,主张无论学术讨论或社会实践都能回归根本,探究事物的因果规律,找准问题、研究透方法,以理性务实的态度推动社会稳步良性发展。

  以传统文化的传承为例,中国共产党提出道路自信、理论自信、制度自信的主张,但是纵观中国近代史,似乎执政党对于传统文化的态度和政策并不总是一样的,执政之初的否定和批判,如今的继承和发扬,其转变的依据何在?是彻底的转向,还是有其连贯性?影响执政党对于传统文化态度和政策的因素有哪些?传统文化与马克思主义文化以及西方文化的关系何在?随着传统文化所处坐标的复杂化,对其的批判、继承和创新选择标准有何不同,如何平衡?经济基础决定上层建筑,上层建筑又反作用于经济基础,没有不变的文化,也没有对待文化不变的态度和政策,虽然有些变化与人们的期望有落差,但社会就是在这样的更迭中发展的。【详细<<<<<】

  人民论坛邀请哲学相关领域知名学者就文化、价值论和国家治理与社会发展相关的主题进行分析,无论对于社会基本问题而言或者是哲学研究而言,能呈现的都不足这些领域的万分之一,唯其思辨方法和求真态度以飨读者。—人民论坛“特别策划”组 

  中国共产党对待传统文化态度与政策演变思考 

  在传统文化的现代化转型中,我们还需要特别把握中国传统文化尤其是儒家思想发展的三个历史特点。一是儒家思想虽长期居于主导地位但始终和其他学术处于和而不同的局面之中;二是能顺应社会发展而与时迁移、应物变化,因而具有长久的生命力;三是坚持经世致用原则,把对个人、社会的教化同对国家的治理结合起来。

   —李志峰 乐爱国 

  价值问题是社会主义与生俱来的基本问题 

  任何社会思潮和制度从来都是一定价值观念的产物,有其特定的价值取向,有其追求的价值目标,社会主义也不例外。当前要在坚持社会主义本质、反映社会主义价值、遵循社会主义制度的基础上,培育社会主义核心价值观,澄清社会主义价值本源,消除对社会主义和社会主义核心价值观的误解,并结合全球化时代、信息化时代的崭新时代特征,不断深化价值研究新途径,创新价值研究新视野,赋予价值研究新内涵,拓展价值研究新领域,进而科学描述和阐释未来社会主义发展过程中的价值言说。

  —王学俭 

  论社会主义核心价值观在国家治理中的作用 

  虽然价值观的多元化在一定程度上促进了社会的开放性和人们行为选择的自主性与多样性,对于激发社会活力和推动社会进步具有一定的积极意义。但是在一个国家和社会发展过程中,如果价值观过于多元化、甚至“碎片化”,缺少一种社会核心价值观来引领,势必给国家和社会的发展带来诸多不稳定的因素,成为国家治理现代化的重大挑战。

  —苗瑞丹 徐雅芬  

  认识当前中国公正问题的三个维度 

  理解当前中国的公正问题,一方面需要突出权利维度,另一方面又需要突出平等维度。这不仅是由于权利与平等之间存在一种天然的对置,同时也是因为,我们既面对着来自于权利变异的不公正,也面对着来自于结果不平等的不公正。除了把握权利维度与平等维度之外,还要把握道德维度。只有将道德补入进来,厘定道德维度,才能填补法留下的空地,实现公正的价值。

   —李佃来 

    中国对马克思主义世界和平观的继承与发展 

  中国梦的提出是中国共产党对新时期世界和平问题认识的新飞跃。中国特色社会主义是主张和平的社会主义,中国梦也是世界和平梦。作为和谐世界建设的重要载体的“中国梦”的实现,必将为全世界的和平发展增添强大动力。马克思主义世界和平观,对和谐世界的构建以及世界和平进程的有利推动具有重要的理论意义和现实意义,是中国共产党必须坚持的理论原则。

  —房广顺 张 雷 

  

中国现实:当前中国发展形势严峻,利益冲突、价值矛盾错综复杂,人们参与社会问题探讨的热情日益高涨,争议也更加激烈。如何在错综复杂的形势中不迷失方向,如何化解利益冲突,寻求价值共识,对于社会发展而言意义重大。

理论资源:传统文化与马克思主义文化以及西方文化的关系何在?随着传统文化所处坐标的复杂化,对其的批判、继承和创新选择标准有何不同,如何平衡?经济基础决定上层建筑,上层建筑又反作用于经济基础,没有不变的文化,也没有对待文化不变的态度和政策,虽然有些变化与人们的期望有落差,但社会就是在这样的更迭中发展的。

价值基础:任何社会思潮和制度从来都是一定价值观念的产物,有其特定的价值取向,有其追求的价值目标,社会主义也不例外。当前要在坚持社会主义本质、反映社会主义价值、遵循社会主义制度的基础上,培育社会主义核心价值观,澄清社会主义价值本源,消除对社会主义和社会主义核心价值观的误解,并结合全球化时代、信息化时代的崭新时代特征,不断深化价值研究新途径,创新价值研究新视野,赋予价值研究新内涵,拓展价值研究新领域,进而科学描述和阐释未来社会主义发展过程中的价值言说。

  2014年的马克思主义哲学研究的关键词:“中国现实”、“理论资源”与“价值规范基础”

  纵观2014年的马克思主义哲学研究,学者们所关注的问题、所表现的研究视角、所采取的研究路径等都呈现出多样化的特征。但透过这些不同的问题意识和研究进路,我们可以捕捉到在深层涌动着的某种共同的思想关怀和学术追求:以一种哲学的方式反思和推动中国深化改革的现实实践、深入梳理和挖掘马克思主义哲学的理论资源、寻求当代中国和人类社会发展的价值规范基础,构成其中最为重要的几个关键方面。

  “中国现实”、“理论资源”与“价值规范基础”作为2014年马克思主义哲学研究的关键词,虽然层面不尽相同,但存在着一种内在的统一性,即它们共同体现了学者们试图在理论与现实的结合中,深化丰富马克思主义哲学,并以哲学的方式推动社会发展。【详细<<<<<】

  中国已经进入全面深化改革的新时期,建立更加合理的社会发展的思想观念和体制机制,是当代中国马克思主义哲学必须面对的重大“时代问题”。有学者指出,全面深化改革的顺利进行,有赖于系统性、整体性和协同性的思想方法上的保障。为此,必须着力于把“顶层设计”与“摸着石头过河”结合起来,实现二者的双向互动。同时,必须推动精神生产体制自身的改革,精神生产体制的改革是增强中国文化“软实力”的根本之道。对此,需要运用历史唯物主义的基本观点,进行深入的哲学思考。学者们围绕全面深化体制改革的核心问题,即坚持市场在资源配置中的决定性作用,从哲学高度进行了解读和反思。有学者指出,在“日益深化的中国特色社会主义实践中,资本和劳动的关系仍将作为社会生活之基本建制,影响并推动社会生活的变迁”,应借鉴西方发达国家的经验,立足于当代中国的实际,在肯定资本的生产性、建设性等作用的同时,要重视在资本与劳动之间构建良性互动的关系,从而为经济社会发展提供正能量。还有学者从马克思实践观点、辩证法思维方式、人的全面发展的价值观等视角出发,对“全面深化改革”的哲学意蕴等进行了多方面的探讨。

  哲学对现实的关注,与实证科学不同,它总是需要以相应的理论资源作为支撑并从思想的高度切入现实。研究者深入马克思主义哲学的核心概念、发展历史、经典作家的原始文献、当代最新成果,从多方面发掘思想理论资源,提升马克思主义哲学研究的学术品格。而其中对马克思《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)的专门研究与探讨,成为2014年马克思主义哲学研究的焦点之一。

  今年正逢《手稿》写作170周年。无论在西方还是中国的马克思主义哲学的发展史上,《手稿》都曾产生过特殊的影响。研究者围绕着它的文本结构、性质和内涵、在马克思哲学思想形成和演化中的特殊地位和作用、对于社会和哲学发展的当代意义等重大问题进行多方面的阐发。有学者指出,在今天应该以新的方式解读和评价《手稿》,即《手稿》与《资本论》一样,均存在着科学逻辑与人本逻辑的双重视角,因此,应把《手稿》视为“马克思哲学的发源地”。有学者通过对《手稿》文本的细致解读,认为《手稿》意味着马克思哲学的思想框架实现了从孤立个体到社会关系的转变,尤其《穆勒评注》部分所提出的“交往异化”思想,是以往《手稿》研究中被忽视的内容,而恰恰是这一新型异化理论,提升了《手稿》及其核心异化概念在马克思思想史上的地位,以此为出发点,将以“社会关系”范畴为中心,改变马克思早期思想研究的传统格局和理解框架,生成新的思想坐标。还有不少学者从当代人的生存状态、全球化时代“私有财产存在形式”的变化、生态危机的克服、人的未来前景等多个视角讨论了《手稿》的当代意义,揭示《手稿》思想的前瞻性和超越性。

  以当代中国和人类社会发展所面临的重大问题为背景,探讨马克思主义哲学所包含的价值规范内涵,尤其对马克思主义哲学中“社会公正”和“社会正义”思想的阐发和研究,是另一个值得关注的焦点。学者们指出,“社会正义”和“社会公正”问题不是现代西方政治哲学的“专利”,同样是马克思历史唯物主义学说的题中应有之义,而且由于马克思主义哲学对生产领域和所有权关系的关注,为理解“社会正义”和“社会公正”问题提供了独特理解视角,并显示出与现代西方哲学在此问题上展开批判性对话的广阔空间。有学者把马克思主义哲学的社会正义观与以罗尔斯为代表的现代西方政治哲学的社会正义观进行了专门的比较研究,揭示了二者在思想前提、理论方法与基本价值追求上的一致性与差异性,深入论证了马克思主义哲学作为构建当代社会正义观的重要学术思想资源的不可或缺的地位。有学者深入马克思哲学的经典文本,系统探讨了马克思以“所有权”为核心概念所形成的“社会正义”学说的理论内涵及其在政治哲学思想史上的变革性意义。讨论和阐发马克思主义哲学的“社会正义”和“社会公正”思想,一个重大旨趣在于寻求中国社会发展的价值规范基础,为中国社会的健康发展确立价值尺度。

  “中国现实”、“理论资源”与“价值规范基础”作为2014年马克思主义哲学研究的关键词,虽然层面不尽相同,但存在着一种内在的统一性,即它们共同体现了学者们试图在理论与现实的结合中,深化丰富马克思主义哲学,并以哲学的方式推动社会发展。

   (贺来 吉林大学哲学社会学学院) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们