首页 >> 哲学 >> 哲学流派
道家
2013年12月03日 21:18 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  道家,又名道教,玄门,玄学,道学,中国古代主要宗教思想流派之一,是后世道教理论的重要基础之一。代表人物有老子、列御寇、庄子、慎到、杨朱、王诩、求前大师等。

  道家以道、无、自然、天性为核心理念,认为天道无为、道法自然,一切事物都有对立面等,据此提出无为而治、以雌守雄、以柔克刚等政治、军事策略,对中国乃至世界的文化都产生了较大的影响。

  道家认为道是万物的根本,而万物都按自己的天性自然而然变化,所以大道本身也按自然而然的规律变化,正如魏晋学者王弼所说,道法自然就是“在圆法圆,在方法方”。

  无为而治

  与无为一样,人们对无为而冶的理解也众所纷纭,歧义百出。通常人们认为,所谓的无为而治有宽刑简政、休养生息;官无为而民自化;上无为而下有为;有所为有所不为等几种理解。

  《道德经》:又称《道德真经》、《老子》等,是中国历史上首部完整的哲学著作,也是道家思想产生的标志性著作,分上下两篇81章五千言。西汉史学家司马迁将其主旨归结为“道法自然、无为自化”。通行本为王弼本,20世纪和21世纪初通过考古又发现了马王堆帛书本、郭店竹简本和北京大学藏西汉竹书《老子》,传说是春秋时期的老子所撰写,根据1993年出土的郭店楚简“老子”年代推算,成书至少在战国中前期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们