首页 >> 哲学 >> 哲学流派
伊壁鸠鲁学派
2013年12月12日 10:56 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  古希腊唯物主义者和无神论哲学家伊壁鸠鲁(Epicurus)(公元前341年---公元前270年)创立的哲学派别。伊壁鸠鲁生在萨摩斯岛的一个教师家庭,曾在小亚细亚的许多城邦教授哲学,后来在雅典的一个花园里建立了自己的学校,称为“伊壁鸠鲁花园”,逐渐形成了伊壁鸠鲁学派。伊壁鸠鲁的著作很多,但大都失传,现仅留下来三封信和一些残稿。他继承和发展了德谟克里特的原子论,既承认必然性又承认偶然性。伊壁鸠鲁的学说广泛传播于希腊——罗马世界。罗马时,伊壁鸠鲁学派的著名代表有菲拉德谟和卢克莱修。他写的哲学长诗《物性论》 ,系统地宣传和保存了伊壁鸠鲁的学说 。

  伊壁鸠鲁派宣扬无神论,认为人死魂灭,这是人类思想史上的一大进步,同时提倡寻求快乐和幸福。但他们所主张的快乐决非肉欲物质享受之乐,而是排除情感困扰后的心灵宁静之乐。伊壁鸠鲁派生活简朴而又节制,目的就是要抵制奢侈生活对一个人身心的侵袭。

  伊壁鸠鲁的哲学正象他那时代所有的哲学(有部分的例外)一样,主要的是想要获得恬静。他认为快乐就是善,他说:“快乐就是有福的生活的开端与归宿”。(整理/李秀伟) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们