首页 >> 哲学 >> 哲学流派
新柏拉图学派
2013年12月12日 14:35 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  柏拉图学派的代表人物是柏拉图,而新柏拉图学派则是公元3~6世纪流行于古罗马的唯心主义哲学流派。开创者是亚历山大里亚的阿蒙尼阿·萨卡(约 175~约242)。著名代表是普罗提诺(Plotinus,约公元205~270),他曾从师于萨卡,后在罗马创办学校,形成亚历山大里亚-罗马新柏拉图学派,或称普罗提诺学派。

  约自 262年起,波菲利也成为该派重要代表。 4世纪以后,该学派形成许多新的支派,主要有:以扬布里柯(?~约 330)为代表的叙利亚学派;以小普鲁泰克(350~433)和普洛克洛(约411~485)为代表的雅典学派;以希帕蒂亚(约370~约415)为代表的亚历山大里亚学派。其中以雅典学派最著名。 代表著作有普罗提诺的《九章集》,波菲利为亚里士多德《范畴篇》写的《导论》,扬布里柯的《哲学劝学篇》,普洛克洛的《柏拉图神学》等。

  这个学派在理论上以柏拉图哲学为基础。吸取了毕达哥拉学派、亚里士多德派、斯多阿学派和东方宗教哲学的部分内容,具有浓厚的宗教神秘主义成分。其中以普罗提诺的学说最为系统和典型,他提出“太一说”、“流溢说”和灵魂解脱说,认为“太一”即神,是宇宙之本原,从中流溢出“奴斯”(理性),又从理性流溢出灵魂,再由灵魂流溢出物质世界。人生目的是要返回“太一”,为此人的灵魂须从肉体中超脱,在“忘我”、“出神”状态中与“太一”,与神合为一体。该派公开主张有神论。

  新柏拉图学派在整理、编纂、翻译、注释柏拉图、亚里士多德等希腊哲学家的著作方面以及在撰写哲学家传记方面作出了贡献。该派是古希腊罗马哲学史上最后一个有影响的学派,

  (整理/李秀伟) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们