首页 >> 哲学 >> 哲学流派
智者学派
2013年12月16日 10:55 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  智者学派(sophists)公元前5~前4世纪希腊的一批收徒取酬(fee)的职业教师的统称。在这批人中产生了不少出色的哲学家,因此称为“智者学派”。

  智者最早和最主要的代表人物是普罗泰戈拉和高尔吉亚,他们的思想奠定了智者学说的基础。其他代表人物有:普罗狄柯、希庇阿、安提丰、特拉西马库和克里底亚等。

  智者没有统一的组织,政治态度也不尽相同,并不是一个独立的派别,但是在思想学说上,他们的观点和基本倾向却是较为一致的,因而也有人把这些人称为“智者派”。智者的基本哲学思想可以归纳为:感觉主义、相对主义和怀疑主义的认识理论 。

  他们接受了赫拉克利特的万物流变思想,肯定运动变化着的感觉现象的真实性,反对爱利亚学派否定感性认识作用的观点,但又走向相对主义和怀疑论,认为知识就是感觉,断言各个人的感觉都是真实的,对同一个东西,你感觉冷就是冷的,我感觉不冷就是不冷的,无所谓真假是非之分,把个人的感觉作为真理的标准。普罗泰戈拉的著名命题“人是万物的尺度”是这一思想的典型表述。

  “智者”原是泛指有才智及某种技能专长的人。到公元前5 至前4 世纪,才用来称那批授徒讲学,教授修辞学、论辩术和从政治知识的职业教师。公元前5世纪前,智者泛指聪明伶俐并具有某种知识技能的人,如荷马史诗提到雕刻匠、造船工、战车驭手时,都称为“智者”。后来,自然科学家、诗人、音乐家乃至政治家,也被称之为“智者”。著名的希腊“七贤”,在希腊文中,也就是“七个智者”的意思。到公元前五世纪,特别是到柏拉图、亚里士多德时代,“智者”虽有上述涵义,但多指专门以教授青年而获取报酬的职业教师。由于智者能言善辩及晚期智者的末流堕于诡辩,柏拉图和亚里士多德把智者看成是歪曲真理、玩弄似是而非的智慧的人。智者在历史上也指诡辩论者的同义语。

  (整理/李秀伟) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们