首页 >> 哲学 >> 哲学流派
原子论学派
2013年12月16日 12:40 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  古希腊公元前5世纪到公元前4世纪产生的学派,以德谟克利特(Democritus)和他的老师留基伯(Leuci-ppus)为代表.原子论学派认为物质是均匀的,同质的;包含许多个不可分的小粒子,这些小粒子(指原子)永远处于运动状态之中.

  创始人是勒西普斯(Leucippus),他生于米利都,曾是芝诺的学生,有人曾将该学派归于埃利亚学派。主要代表人物是勒西普斯的学生德漠克利特(Democritus,约公元前460—约公元前370)。

  德谟克利特探讨了物质结构的问题,提出了原子论的思想。他认为万物的本原是原子和虚空。原子是一种最后的不可分割的物质微粒,它的基本属性是"充实性",每个原子都是毫无空隙的。虚空的性质是空旷,原子得以在其间活动,它给原子提供了运动的条件。

(整理/李秀伟)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们