首页 >> 哲学 >> 哲学流派
伊奥尼亚派
2013年12月16日 12:56 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  伊奥尼亚派指的是公元前6世纪出现在小亚细亚伊奥尼亚地区的哲学思想,包括米利都学派和爱菲斯的赫拉克利特。第一批哲学家在米利都形成学派,爱菲斯的赫拉克特是独立的哲学家。由于他们地处同一个地区,于是将其合为一个派别。

  泰利斯的水本原说。泰利斯被公认为西方哲学史上的第一个位哲学家。他第一个提出了世界的本原是什么的问题。而他的观点就是:水是世界的本原。

  阿那克西曼德的无定说,认为万物的本原是“无定。阿那克西曼德是泰利斯的学生,他继承并提升了泰利斯的哲学观点。他认为水具有局限性,不能解释所有的物体都由水生成。认为水能解释潮湿的问题,却解决不了火的炎热、气的冷性等。因此他认为万物中可见的任何一种物体都不能称为万物的本原。所以他找到了一种称为无定的东西,他具有中和任何一种可见物体的性质。

  阿那克西美尼的气本原说,认为万物的本原是“气”。他是阿那克西曼德的学生,针对前辈们提出的水和无定的本原说,阿那克西美尼将二者的特征予以综合,得出了气本原说。他认为气可以转化为其他任何物质,又是一种具体的物质,具有类似水的特征。同时他认为气又具有无定的特征,是肉眼所看不见的。气通过浓聚和稀散来进行物质的转变。

  赫拉克利特的火本原说。他的本原说具有两个方面,即外在的火的本原和内在的逻格斯本原。他认为世界的原初状态是火,火转化为万物,万物又转化为火。而火在转化过程中受一定的原则支配。外在的本原是火的状态,它是世界的开端和归宿。内在的本原是符合火的本性和原则,就是逻格斯。火与逻格斯是赫拉克利特本原说的外在和内在的两个方面。逻格斯即是人类的理性、理智,也是万物的原则、规律。也就是中国人所认为的道,人本身的理性即是道,同时整个宇宙和世界也由道来支配和管理。

(整理/李秀伟)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们